当前位置:网站首页
金鸡唱响茅店春
时间:2017-02-10 15:31:14 阅读:639次
    立春刚过,节日的气氛还依然很浓,在断断续续的鞭炮声中,笔者前往茅店村采访。茅店村是武功山风景区最大的一个村,有2700多人口,去年被评为江西省文明村镇、全省水生态文明示范村,社会各项工作齐头并进,在我们武功山景区可以说独占鳌头。过去的一年,茅店村成绩斐然。该村是按照怎样的发展思路,怎样进行供给侧结构调整,怎样进行精准扶贫,怎样进一步推进旅游发展的步伐,今年又有什么新的举措?这正是我们极想了解的。
    一、结构调整闯新路
    茅店村有耕地2780亩,林地18000亩。以往,这里的农田作物单一,人均年收入未曾突破千元。这里的山林大多是自然生态林,农田半年耕种半年闲。特别是上山村组,荒山荒地多,移民搬迁后劳动力锐减,产生不出多大效益。近几年来,村支两委在党总支部带领下,转变思路,寻找出路,积极招商引资,加大产业结构调整力度,给老百姓带来了很大的红利,农民年均收入大幅度增长。
2015年,这个村引进了天鹰硅业, 建立了一个优质水稻基地,引进了武功绿缘饭店和菊花基地的创业者。村里在土地流转、优化环境、联系对接等方面都给予了大力支持。但是,有少数企业由于缺乏创新力,供大于求,不能适应市场的需求,效益并不可观。如龙庄的菊花基地,老板干了一年后撤资开溜。武功缘酒店的刘老板投资近200万元,栽草莓、办超市,建拓展营,其效益仍然低迷。如何突破瓶颈,进一步稳住投资者,壮大集体经济,成了茅店村首先要思考的问题。
    在采访中,村支书周作标同志说:“我们要总结经验教训,重复的路不能走!只有继续创新,走出一条供给侧改革的新路子,才能迎来一个经济持续发展的新局面。
    周作标同志介绍:今年,我们要着力打造观光农业、生态农业、特色农业。我们的方针是支部引领,党员带头,群众参与,整合资源,技术指导。今年,引进了芦溪一德公司和宣风鑫强生态农业公司。一德公司在摩高利用荒山荒地栽种一千余亩中药材,闲置一年的龙庄菊花基地也转租给一德公司。鑫强生态农业也已经落户在茅店村,栽种100亩大棚蔬菜和30亩桑椹,去年冬他还培植了40亩香菇和木耳。目前,该公司正在按照今年生产计划,组织50余农民工,进行整地、育苗。我们要借鉴他们的栽培技术,大力发展山区无公害蔬菜,鼓励当地村民大众创业。表彰一批种植能手,调动农民自主创业的积极性。
    笔者采访了一德公司在茅店摩高药材基地的业务负责人刘忠生,他说:一德公司已经邀请了北京、深圳等地的投资合伙人,利用摩高的荒山荒地,栽种虎掌、射干、黄精、玉竹、黄枙子等药材。这个企业是市里的龙头企业,去年投资七百多万在摩高栽种药材200余亩,还修了四公里的泥沙公路,已被省林业厅评为中药材示范基地。这个公司今年要将龙庄的600亩菊花基地改造成中药材生态观赏园,并且要全力打造成一个聚种植、加工、旅游服务为一体的企业。 
    武功缘饭店的刘建军是芦溪蔗棚村人,他也谈了自己的打算,他说:在新的一年里,将在茅店承包的100余亩耕地,全部种上无公害蔬菜,拓展训练营将改建为亲子游戏园。武功缘超市改建为餐饮、作坊、购物、休闲的区域,打造适合游客的分级餐饮,有老人餐、儿童餐、普通餐、特色餐。购物,要做出农村特色,不搞通行大市的塑料包装,食品要适合外来游客的低端消费。同时,要把酒作坊、豆腐坊、养鸡场都建立起来……
    金鸡唱响茅店春。听了他们的介绍,我们觉得一股暖暖的春意就在心底里荡漾。
    二、精准扶贫出新招
    去年,在精准扶贫方面,茅店村在整个万龙山乡来说,是走在前位的,据村委委员刘炎梅介绍:去年,这个村精准扶贫的对象有142户,给予资金扶贫的有50户(每户1500元),低保扶贫及五保户扶贫的有92户。帮助贫困户进行房屋改造的有10户,安排就业扶贫的达到100多人。帮助发展养殖产业,村里安排资金18000余元,为50余户贫困户免费提供种鸭400只。
    去年,有5户困难村民留守在一个偏僻的小山冲,出入的通道是一条烂泥巴路。村里为了解决这5户人家行路难的问题,投资20万元修一条水泥公路与芦武公路对接。这五户村民中,有一个50多岁的单身汉叫李文林,长时间在外飘泊。常年里东家扎营西家借宿,成了“冒把流星”。去年,村里挤出一万多元资金帮扶,让他在杨梅田建起一套住房,才使这个困难户最终安营扎寨。
    近两年,由于村里引进了外资,企业落地生根,剩余的劳力和半劳力才有了就业的机会。华云竹筷厂安排当地就业人员有200余人;摩高药材基地雇请民工修路、整地、下肥,安排务工人员30多人。过年了,长岭上一位八十开外的老人叫刘善汉,他说:今年过年,我口袋里有三千多块钱,想买啥,就买啥,这是从来没有的。我感谢一德公司不嫌我老了,请我砍砍茅草刺篷,整整地,打打土穴,就挣了这么多钞票,公司不来去哪里挣钱?
    据茅店村“两委”的同志介绍,今年他们要进一步加大扶贫力度,2017年要让特困村民摘掉“贫困”的帽子,村干部肩上的担子还真不轻呵!他们认为在新的一年里,特别要重视创业扶贫,必须鼓励贫困户自主创业改变现状。如特色种植、禽畜水产养殖、林下经济开发,发现典型,及时表彰,总结推广。在技术上加以引导,帮扶到关键处。同时,优先安排贫困户在当地企业就近就业,务必使全村贫困户的比例逐年锐减,快步奔向小康。
    金鸡唱响茅店春。我们深深体会到:让贫困户迅速脱贫,这才会真正赢来万紫千红春满园的无边春色。在新的一年中,茅店村的精准扶贫将会更令人欢欣鼓舞了。
    三、乡村旅游开新花
    茅店村借助良好的自然生态条件,大力改善旅游基础设施,投入300余万元,改造游客服务中心,建设旅游厕所,修筑乡间旅游公路,修复桥梁,整治村庄环境。开展“白鹭摄影大赛”、知青返乡联谊会等推介活动,吸引人气。在支部引领下,通过建立农家乐协会,走合作社道路,大力发展乡村旅游,推出田园观光游、休闲运动游、民俗体验游、户外拓展游等。近两年来,茅店村的餐饮业发展较快,有近10家酒店饭庄,安排就业务有50余人。每年接待游客12万人,旅游收入达到800万元,从事旅游行业的农民年收入增加了8000元以上。从这一组数字可以看出:旅游发展的空间很大。
    休闲地区有“白鹭天堂”、“农垦记忆”民俗馆、山地自行车驿站、摩高水库、摩高古村落、园下水上乐园等。同时,今年将对接武功户外天堂品牌,引进新的户外休闲运动项目,已与萍乡肖总达成投资意向,投资五百万元在摩高创建一个武功山滑翔基地。
    茅店村在清洁工程、环境保护、文明创建上必须加大力度,确保游客玩得好、留得住。去年,全村划为11个片区,安排11个保洁员负责清扫、装运垃圾,各村组有转运的垃圾箱40多个,人口聚居地每家每户门口有垃圾桶。这样,街道、村级、公共服务区的的面貌大为改观,河道里的垃圾也很少看到。去年冬,该村配合乡政府拆除华云街乱搭乱占的棚子30多个,使街容街貌焕然一新。今年,华云街道全部铺上沥青,扬尘将大大减少。这一切,都给茅店村的旅游发展奠定了良好的基础。
    在新的一年里,村干部信心满满,他们认为:发展旅游业,关键要有人气旺。因此,今年准备多开展一些活动,如诗书画比赛、扎粽子比赛、民间歌舞比赛等,都要搞起来。文明村风要进一步浓厚,提升人的基本素质,给游客留下好的印象。各个餐饮业,必须严把食品安全关,谁出问题谁负责,一查到底决不手软。
    在新的一年里,周作标同志说:现在我们在引进外资方面,能优惠,但也珍惜资源。无规划、乱开发、不计后果的企业决不引进,不追求眼前利益。想不到如此斩钉截铁的话语,居然出自一个普通村干部口中。这真是一种勇于担当的气魄!
    金鸡唱响茅店春。我们相信:这个村的旅游发展之花,一定会更加美丽绽放,迎来一个更加姹紫嫣红的美丽前程。(刘政生 朱时飞)