当前位置:网站首页
2016年第4期
时间:2016-12-12 14:14:53 阅读:1611次
                                   国土资源部地质环境司司长关凤峻一行来武功山调研考察

    11月28日,国土资源部地质环境司司长、地灾应急办主任关凤峻一行就地质遗迹保护工作来到武功山调研考察,国土资源部经济研究院副院长贺冰清参加调研考察活动。省国土资源厅副厅长侯克常,副市长叶华林等陪同。
    2005年-2013年,在省、市国土部门的大力关心指导下,武功山积极向国土资源部申请2000多万元专项资金用于国家地质遗迹保护工作。这些年来,武功山开展了公园景区道路设施、游客服务中心、索道、科普通道、数字化智慧景区等一系列有关的软硬建设。项目实施到现在不仅创造了良好的经济效益,而且取得了较好的社会效益。
    关凤峻司长实地考察并听取汇报后,他对武功山地质遗迹保护工作给予充分肯定。他强调,要怀着敬畏自然、保护为先的理念,科学保护好武功山国家地质公园珍贵的地质遗迹;要进一步深化研究和挖掘地质公园的地质内涵,将地质资源与地方特色产业、本地历史资源相结合,充分挖掘潜在价值,综合性开发,推动旅游业发展;要继续按照“政府主导、社会参与、互惠互利、推动社会可持续发展”的理念推动和深化地质公园的管理和建设,进而服务于资源环境保护、服务于科学普及、服务于社会经济发展。

                                                市委副书记谢光华到武功山景区考察

    11月3日,市委副书记谢光华专程来到武功山考察景区建设、开发、管理及乡村旅游工作,他强调,要保护好独有的生态资源,做美做大做优景区,做好“旅游+扶贫”这篇大文章,以创5A景区为契机,在新的起点上推动武功山跨域发展。
    当天上午,市委副书记谢光华考察了石鼓寺索道服务区,并沿着福星谷栈道,来到金顶草甸游览区,他一路走,一路看,一路听,对武功山取得的发展给予充分肯定,并强调要深入挖掘景区文化内涵,讲好武功山故事;要继续加快项目进度,完善基础设施,全面提升景区的档次和水平;要注重精细化管理,保护好独有的生态资源,让游客高兴而来,尽兴而归。
    市委副书记谢光华对乡村旅游工作十分关注,当天下午,他先后考察了石溪景区、桂花生态农业园等地,并对武功山乡村旅游因地制宜、差异化、个性化发展模式给予肯定,他指出,要学习借鉴一些地区乡村旅游的成熟经验,打造特色精品,注重品质提升;要定好位,找好坐标,加强规范化管理,引导广大群众参与乡村旅游;要做好“旅游+扶贫”这篇大文章,积极创新乡村旅游发展模式,带动农民创业致富。
    市委副书记谢光华还考察了新山门游客服务中心、万龙国际温泉度假酒店。

                                                  副市长肖双燕到武功山调研指导创5A工作

    11月2日,副市长肖双燕到武功山调研指导景区5A创建工作。
    副市长肖双燕先后来到S314省道施工现场、桂花休闲生态农庄、熙谷小镇、新山门游客服务中心等地实地踏看,并主持召开座谈会,听取情况汇报。她对武功山近些年来的发展,尤其是创国家5A级景区取得的成效给予充分肯定。她指出,要继续巩固前期成果,对照任务,落实责任,一鼓作气一举创成国家5A级景区;要尽快成立领导小组,上下一心,合力推动,确保创国家5A级景区取得成功;要注重乡村旅游点打造,多出精品,结合精准扶贫,带动景区老百姓脱贫致富;要借助创国家5A级景区为契机,苦干、巧干、实干,奋力提升武功山的档次和水平,为萍乡“年年有变化,三年大变样、五年新跨越”添砖加瓦,贡献力量,作出示范。

                                              S314樟排线萍乡武功山段已完成路面基础工程

    根据省委、省政府对赣西旅游事业的整体规划,为更好的连接宜春明月山景区和萍乡武功山风景名胜区,推动赣西旅游事业的全面发展,在省市各级的高度重视下,S314省道项目建设于2015年4月正式启动。S314省道经过武功山景区万龙山乡南岭村、长岭村等4个行政村,途径地区属于偏远山区,山路崎岖,交通不便,因此,S314省道建设为促进武功山落后山区及沿线经济发展发挥着重要作用。经过一年半的施工建设,该项目已完成全部征地和拆迁工作,全线已经完成头尾沥青铺设,目前交安、防护、绿化等附属工程有序推进,其中控制性工程万龙山大桥正在抓紧建设中,预计明年7月1日全线完工通车。届时,武功山至明月山车程将缩短近50公里。
    万龙山大桥已完成两个主桥墩的建设,该桥总投资3000万元,全长332米,桥面宽12米,桥墩最大跨径150米,将成为萍乡境内最高的大桥。该大桥建成后,行人站在桥上可以将羊狮幕、西海温泉和万龙峡景观一览无遗,将成为一处难得的景观台。
    S314省道项目起于彭家源东南侧萍乡与宜春交界的分水岭,经过黄泥塘、长岭村、坪山,终于武功山风景名胜区万龙山乡社仔下村,接芦万武公路连接线,全线长10.3公里,总投资2.2亿元,设计行车速度为40km/h。截至目前,已全部完成路基土石工程、涵洞工程及路面垫层、沥青摊铺等;基本完成防护及排水工程;绿化工程也即将完成;高架桥正在建设中,预计在2017年6月份完工,7月份将全线通车。该路线的修通,将有力推动武功山旅游资源的综合开发,促进落后山区及沿线乡镇的经济发展。




简讯

    萍乡武功山风景名胜区荣获2016年“省级生态旅游示范区”称号。由江西省旅游发展委员会和江西省环境保护厅联合评定,全省11家申报单位仅6家通过。

    武功山景区创5A工作被《中国旅游报·旅游交易会特刊》(2016年11月9日A20版)专题介绍。从品牌创建、项目建设、服务质量三个方面详尽介绍了景区创建情况。

    11月20日,省旅发委创5A专家曾宜富、黄红珍对我景区创建工作进行了实地督查指导。

    11月29日,武功山景区召开创5A项目建设工作推进会。会议主要研究和解决了创建工作中存在的困难和问题。

    武功山景区旅游厕所建设已完工3座(武功山风景名胜区万龙山乡茅店村白鹭天堂1号厕所、武功山风景名胜区石溪