当前位置:网站首页
一个山村农民的“红色”情怀——记大江边苏维埃政府旧址守护者刘德茂
时间:2016-09-13 09:46:58 阅读:692次
    刘德茂,武功山风景名胜区麻田办事处大江边村一位普通的农民,1958年12月26日出生,现年58岁,初中毕业,2007年7月1日加入中国共产党。
    1972年,年仅14岁的刘德茂随父亲来到萍乡,偶然发现自家老房子的照片悬挂在萍乡革命烈士博物馆墙上,且被注明为“湘东特区委员会和萍乡县苏维埃政府旧址”。在好奇心驱使下,他问父亲:“这是什么意思”。由于时间紧迫,父亲只是简短地回答了他:“以前革命时期有很多红军住在我们家闹革命”,答完后还不耐地训斥了他:“小孩子不懂,问这么多干嘛”。小小的他虽然在父亲的呵斥下保持了沉默,但是还是把这件事深深地记在了心里,回到家,刘德茂就一直追问父亲。利用空闲时间,父亲给他讲了很多革命故事:彭德怀、卢德铭、陈毅、王震等老一辈无产阶级革命家,曾带领工农红军在此奋战,成功打击了反革命军队的多次进攻与围剿,为实现红色割据、创建苏区奠定了群众基础;根据毛泽东指示精神,湖南、江西各地红军游击队集中在麻田大江边,成立了中国工农红军湘东独立第一师,夺取了著名的小年夜之战的胜利等等。刘德茂深受故事中红军的种种光荣事迹感动,自此守护并传承红色文化这一念头的种子在刘德茂的心里找到了生根发芽的土壤。
    2003年,刘德茂担任了村民小组组长,当时正值武功山开发,新规划的新山门和停车场均建在大江边村,离刘德茂家的老房子不到500米。当时刘德茂就想,能否将自家的老房子和保存的红军用品利用起来,打造成一个红色旅游景点供本地居民及来往游客参观学习,这样,既保护了传统文化免于流失,又丰富了武功山的旅游产品。
    说干就干,刘德茂立即联系各方有志之士整理各类资料,投身于苏维埃政府旧址的打造。2004年,刘德茂花了一年的时间走访,寻找散落在各地的文物。在了解到文物的散落地址后,为了更好地开展工作,他先后组织召开多次会议,动员村民加入旧址打造工作,研究制定工作落实方案。当时,资金短缺是他们面临的最大问题,为了筹集资金,刘德茂连日走访本组人员,向他们讲述自己的想法与希望。在不厌其烦的讲述和努力下,刘德茂最终得到了村民的理解与帮助,筹得首批修缮资金4.6万元。资金问题得到解决后,刘德茂立即组织本组人员投工投劳修建牌坊及道路,完善了苏维埃政府旧址的基本修缮。之后,刘德茂便与家族兄弟走遍了整个大安里收集散落的文物,走访老革命和烈士后代,向他们表明自己的来意,被走访的同志了解后纷纷对他们表示支持与理解,并主动把自家的文物转交到他们手上。为了让捐赠者放心,刘德茂将收到的文物全部开具收条并注明名称。在刘德茂夜以继日的努力下,文物基本收集齐全,他将自家原有的文物和收集到的文物一起陈列于维修后的苏维埃政府旧址中。为了便于文物展览,方便游客观察学习,刘德茂请专业人士对布展进行指导,花了20多天的时间精心布置旧址的内部陈设,挑选典型文物等,设置了小年夜之战指挥室、苏维埃政府办公室、彭德怀休息室、王震休息室、农用品展厅、军事用品展厅等。在刘德茂的带动下,村民冯水妹等几位经历革命年代的老党员自发组织,在苏维埃政府旧址传唱红色歌曲,传承和弘扬革命精神。通过刘德茂的不懈努力,2005年4月8日,苏维埃政府旧址终于挂牌成立。期间,组织村民义务投工300多天,自筹费用7万余元全部用完,还负债2万元。
    苏维埃政府旧址成立以来,刘德茂对修缮后的旧址及陈列的文物呵护备至,一年365天,不管天晴下雨,是否有人参观,刘德茂都要往屋里走上好几趟。打扫卫生,清点文物,这是刘德茂每天必做的功课。由于苏维埃政府旧址的基础设施还不是很完善,文物收藏柜及收藏的画像、文字等经常发霉,雨天尤其严重。只要天气放晴,刘德茂就花上大半天的时间将文物搬出去晾晒,这样一晒便是11年。
    刘德茂的事迹得到了各级领导的重视。江西省旅游局领导给予了刘德茂高度肯定,他说:“走遍全国红色旅游区都没有看到像你们这样展现出来具有丰富文化底蕴内容的旧址”。时任成都军区政治部主任张志坚说:“你们做了一件了不起的大事,我在全国各地还没有看到老百姓自筹资金办纪念馆的,我深受感动,这里值得一看”。
    11年的坚持,11年的努力,11年的守护,没有工资,没有补贴,甚至耗尽了自己种田的微薄积蓄,也要坚守着这个红色革命摇篮,这就是一个山村农民的“红色”情怀。2014年2月,刘德茂获得芦溪县“2013年基层文化先进个人”称号,同年12月被评为“2014年第四季度‘最美萍乡人’”。
在刘德茂的坚持和守护下,2013年秋,苏维埃政府旧址终于迎来了第一批游客,这些游客是来自全国各大纪念馆的领导及以前在毛泽东身边工作过的同志,其中还有毛泽东的亲侄。在第二批党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育中,大江边的苏维埃政府旧址成为了传统革命教育基地,吸引各地各单位纷纷前来参观学习,开展革命理想信念教育。目前,武功山风景名胜区党委和麻田办事处党委正在全力建设苏维埃文化广场,努力将其打造为武功山红色旅游品牌。
    红色故里育衷情,刘德茂,始终牢记党的宗旨和使命,牢记革命峥嵘岁月,用自己的青春、汗水、信念及智慧,兢兢业业地守护着这块红色土地,抒写至真情怀。