当前位置:网站首页
真心为百姓,实干谋发展——记万龙山乡龙山村第一书记杨勇
时间:2016-06-17 09:58:14 阅读:1175次
    2015年9月,杨勇同志受组织选派到武功山风景名胜区万龙山乡龙山村担任第一书记一职。任职以来,他以第一书记为纽带,在不断加强自身建设的同时严守纪律,扎实工作,团结村委会一班人,艰苦奋斗,帮助龙山村在社会经济建设方面取得了显著成效。
    一、理清思路,建强组织 
     龙山村位于发云界山脚下,交通闭塞,基础薄弱,村集体经济发展缓慢,是万龙山乡典型的贫困村。杨勇同志上任后,始终坚持吃住在村,用了近半个月的时间,走遍了龙山村的家家户户,踏遍了全村的一草一木,询民情,访民意,问民需。把走访群众,深入调研作为工作重点,尤其是深入摸排造成造成干群关系紧张,村民上访,党组织形象受到损害的症结所在,很快他就找到了加强村委班子团结,发挥党员先锋模范作用的思路。通过开展党建工作、聚拢人心作为甩掉贫困落后村帽子的抓手。为了加强基层组织建设,他从六个方面入手:一是扩建党员活动场所,把龙山村三楼会议室规划为为党员专门的活动阵地;二是理顺两委关系,增强班子的凝聚力和战斗力;三是强化大局意识,统一思想;四是注重制度建设,规范工作程序,强化党务、村务公开;五是注重党员素质教育和发展新党员,发挥党员先锋模范作用;六是组织开展党员为民服务帮扶活动,帮助群众解决实际问题。通过系列的努力,支部一班人讲团结、顾大局、守纪律、重实干,精神状态明显转变,党员队伍建设也有了显著加强。
    二、解决困难,改善民生
    针对龙山村现状,他提出以服务群众为宗旨,带领党员干部办实事、出实招、求实效。在任职期间,积极带领群众加大基础设施建设力度:龙山村常住人口以留守老人和儿童为主,生活单一。杨勇发现这一情况后,带领村支两委,筹集资金15万元,将老村委会改造成老年人日间照料中心,使村里的老人既得到了照顾又丰富了生活;在走访期间,发现村民的垃圾都是堆在自家门口,累积到一定量后才会把它运出去,期间产生的异味严重影响村民的身体健康,为此特意投资1.5万元,新建老屋组,凉伞组,仓下组,梅子组,二字头组等处垃圾池10个,帮助村民解决了垃圾处理难的问题;接下来还将进一步完善龙山村基础设施,进行石屋组、二字头组、洲上,凉伞组饮水工程的改造,修复黄江至老屋组村级公路,修筑老屋组、二字头、水口、凉伞、新屋、石屋农田灌溉渠道,在洲上、凉伞组、梅子组、二字头组等处安装路灯等。
    三、发展产业,富民强村
     多年来,龙山村以水稻作为主要农作物,但因龙山村地形以山地为主,一直以来水稻种植的产量并不高。杨勇发现这一情况后,集思广益,通过与当地经验丰富的老农探讨,结合龙山村气候,发现龙山村适宜种植果树,于是杨勇带领村委会全体干部新建党员示范果园,种植杨梅树100亩,梨树50亩。通过租用村民土地和雇佣村民种植果树的方式帮助农民增加经济收入,待果树结果后,会以雇佣村民采摘、售卖果实和对果实再加工的方式帮助村民增收。接下来,杨勇将和村支两委一起以乡村旅游为契机,带领村民开展水产养殖、有机蔬菜等多样的致富项目。
欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。杨勇同志就是这样心系龙山村,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇,以实际行动诠释了共产党员的理想信念。(吴徐念  朱时飞)