当前位置:网站首页
党建+乡村旅游风景如画沃野千畦绿  强村富民群众笑容美
时间:2016-05-10 15:01:30 阅读:789次
    今年以来,在上级党委的深入指导下,石溪村党支部高度重视党建工作,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,切实增强推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,按照“党建+”的目标要求,结合实际,精心规划,积极打造“党建+乡村旅游”模式,从文化工程、清洁工程、农家乐、现代农业产业、志愿服务等方面持续发力,努力将党建优势转化为乡村旅游发展优势,将党建成效融入乡村旅游发展中,团结带领石溪群众走出了一条有石溪特色的强村富民路。 
    打造文化工程,文化丰厚底蕴深。以“一家诗社、十米书廊、百处石韵”为平台,大力弘扬石溪文化,繁荣村民文化生活。成立石溪诗社、书法社,党员模范带头,组织老党员、老干部和文艺积极分子为石溪山水赋诗作画,讴歌新农村,出版石溪村农民诗文选《诗韵石溪》,收录山水田园诗集139首;打造十米书廊,将党员、群众的诗集、散文、书画作品在书廊展出,供游客观赏、品鉴;打造百处石韵,在鹅卵石上雕刻名言警句、文明用语,倡导社会主义核心价值观、环境保护、爱党爱国的文明新风。同时,还利用路灯灯柱安装宣传牌,让石溪处处文明花开。
    实施清洁工程,村容整洁环境美。石溪村将党建与清洁工作相结合,充分发挥党员示范和“文明五星户”带动作用,发动广大党员群众共同参与到垃圾清运、环境保护工作中,开展广范围、高频率的清扫工作,掀起美丽清洁热潮,营造了和谐秀美的乡村环境,青山绿水相映,让石溪村宛若一幅美丽的山水田园画卷。
    发展乡村农家乐,规范管理服务优。围绕做艾米果、挖冬笋、煮谷酒等文化要素,发展“吃农家饭、品农家菜、住农家屋、干农家活、购农家物”为特色的乡土风情特色游。评定党员示范岗,以“石溪人家”等党员示范户带动农家乐健康发展。目前,全村有农家乐40余家。为规范农家乐发展,提升服务质量,石溪村成立了农家乐协会,加强对农家乐的管理。
    发展特色农业产业,休闲观光百果香。充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,挂牌成立石溪众发农业发展有限公司,利用“公司+农户”模式,带领党员、村民发展农业产业,大规模种植梅花、樱花、黄桃、猕猴桃,饲养石斑鱼和土鸡、土鸭等家禽。目前,石溪建成500亩果品采摘区、120亩水产养殖区、230亩苗木基地和100亩无公害蔬菜基地。全村创实业、谋发展,生机勃勃。
    倡导志愿服务,互助友爱服务好。石溪村时刻把党员干部队伍建设作为一项重要工作来抓,要求村干部牢固树立群众意识,坚持勤政为民,实际工作中率先垂范,带动全体党员和村民讲奉献、树新风。大力提倡志愿服务活动,成立卫生清洁队、治安巡逻队、交通服务队等队伍,为广大游客提供旅游向导、餐饮住宿、信息咨询等服务,全力保障石溪村的和谐稳定,为石溪美好风光再添一抹动人景色。
    石溪村民在喜悦面前没有停步,他们正在村党支部的带领下,以崭新的精神风貌抢抓机遇,携手打造乡村旅游新亮点,真情馈赠每一位远道而来的游客。