当前位置:网站首页
做龚全珍式的好干部——记芦溪县人大代表、茅店村党总支部书记周作标同志
时间:2015-11-26 15:57:18 阅读:1030次
    “活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获”。——摘自龚全珍日记 
    近日,从萍乡发布上获悉,茅店村被拟推荐为江西省第五届文明村,村里的男女老少,奔走相告,都为这荣耀时刻而高兴,自豪。这确实来之不易,全市仅有五个村获得提名。正在该村白鹭天堂景区栽种麦冬草的茅店村村支书的周作标听到这一消息的脸上也露出了幸福的笑容。 
    周作标同志看上去办事果断,精神干练,说话干净利落;两鬓已染上了点点霜花。自2002年进入村委会,先后担任了村委会副主任,主任,村党总支书记一职,但“一心为民,永葆党员本色”这句座右铭一直陪伴着他走过了13年在茅店村工作的日日夜夜。在学习龚全珍的活动中,周作标提出了“树龚全珍形象,传老阿姨精神”的要求,带领村支两委建立了龚全珍工作室,既严格要求自己,也要求村支两委干部传承老阿姨精神。爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众,这一个个标签在他身上体现的淋漓尽致。正是有了这位“解百姓之忧,排群众之难”的村支书,茅店村新农村建设和经济发展才能如芝麻开花节节高般跨越式发展。 
  
                                                打品牌,发展乡村旅游 

    作为村里的党总支部书记,周作标同志深知发展经济、富裕乡村是头等大事,要让村民过上生活富裕的日子,必须为本村量身定制总体发展规划,明确发展定位。他因地制宜,结合茅店村的自身优势,在广泛听取村支两委成员及村民代表的看法和建议后,提出了坚持发展乡村旅游产业,富裕全村百姓的发展路子。力争“一年打基础,两年上台阶,三年大发展”。 
    这里有个白鹭天堂,在茅店村的龙庄,景色优美,古树参天,修竹茂密,流水潺潺,曲径通幽。正是芙蓉花开,红叶似火的季节。一片热火朝天的景象映入眼帘,在周作标的带领下,村民们正干劲十足的在景区栽种着麦冬草。创建白鹭天堂4A景区是该村当前工作的重头戏,在打造景区的建设过程中,周作标同志领带领村两委干部,通过多种途径各方面渠道申请项目启动资金,排除种种意想不到的困难,带领广大党员义务投工投劳,完善景区内各种指示标识,改造游客服务中心,建成旅游厕所、生态停车场、游客休息区、特产超市、自行车休闲驿站,“白鹭天堂”创乡村4A景点工作初见成效。目前,全村发展农家乐8家,成立了农家乐乡村旅游协会,全村乡村旅游每年接待游8万余人,仅此一项为农民直接增收360余万元。漫步在林荫小道,周书记打趣的说,“这可是我们村上的名片,大家一定要珍惜。”据周作标书记介绍,下一步他还打算在景区建民俗博物馆,创建水生态文明村….. 

                                                调结构,带动村民致富 

     为了让村产业结构的转型能有个良好的基础,让村级规划蓝图尽快的成为现实,周作标想方设法引进晶烯新材料公司,一期投资7000万元,安排村民就业120余人。引导农民合理进行土地流转,引进江西一统现代农业开发公司,建设600亩黄菊基地,每年直接为当地农民人均增收600余元。引进黑木耳种植基地,以“公司+基地+农户”的模式,通过与村民签订协议,在村民一季水稻丰收之后之后,紧接着就能在田间摆上不同品种的木耳棒,从而实现第二次丰收,让村民持续增收,达到真正的脱贫致富。 

                                                创驿站,开展党员服务 

    如果说武功山是游客向往的“户外天堂”的话,那么茅店村的党员服务驿站便是游客心灵的天堂。这支党员志愿服务队伍是周作标同志一手创建,亲任站长,在他的带领下,全村80名党员干部围绕“服务发展,服务和谐,服务游客,服务群众”开展志愿活动。茅店村作为前往国家风景名胜区武功山的必经之路,党员服务驿站的“服务游客”这一功能更是体现的淋漓尽致。每到旅游黄金季节,也是周作标以及志愿者们最忙的时候,在芦万武公路上维护交通秩序,为游客发放旅游手册,指引旅游路线,提供茶水,配备防暑药物,接听热线电话,让游客感受到了景区人民的热情和家一般的温暖。 

                                                办实事,积极履职建言 

    作为县人大代表的周作标同志始立足办实事,讲实效。有着双重身份的他常挂在嘴边的一句话就是:“群众利益无小事,作为一名人大代表和村支书,就要时刻为群众着想。”担任代表以来,走访选民近千人次,参加各类视察活动20余次,提出有益的意见建议10余条。为了让村民有一个集生活娱乐健康为一体良好人居环境,他主动联系有关部门争取资金,多方筹资,发动群众,现已打造了多个自然村新农村建设点,完成了改水改厕改灶;使全村村组公路全部实现了硬化,90%的村机耕路路面已进行硬化;整修渠道、水圳12余,4300多米;在全村人口居住集中的路段安装路灯120余盏。周作标同志认真履职,积极建言献策,通过向人代会议书写议案,引起了政府的高度重视,投入540余万元,启动了茅店老街造工程。目前,改造工作已全面完成,街道面貌焕然一新。周作标同志也从没忘记弱势群体,对村里的低保户、特困户更是百般关心,惦记他们的日常生活、身体健康,带领村党支部成员定期走访,解决生产和生活中的实际困难。逢年过节,周作标同志带领村党支部一班人上门慰问,并送去油、米等生活用品。对村里考上大学的贫困学生、留守儿童、孤儿等采取多种方式进行救助关爱。 
    一个个规划的提出,一幅幅蓝图的实现,凝聚着周作标同志的思考和汗水。这正是周作标同志作为一个共产党员,一名人大代表“一心为民,永葆党员本色”的座右铭的完美诠释,也是老阿姨精神的良好传承。  (朱时飞  李克勤)