当前位置:网站首页
关于印发《萍乡武功山风景名胜区开展平安武功山志愿者行动实施方案》的通知
时间:2019-06-14 12:00:16 阅读:327次

万龙山乡、麻田办事处、区直各部门、驻区各单位、武实公司、营销公司、羊狮幕公司、兴业公司:

《萍乡武功山风景名胜区开展平安武功山志愿者行动实施方案》已经区党委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

萍乡武功山风景名胜区开展平安武功山志愿者行动实施方案

 

为贯彻落实《市委办公室、市政府办公室转发<市委政法委关于开展平安萍乡志愿者行动的实施方案>的通知》精神,充分调动人民群众参与平安武功山建设的积极性、主动性,建立社会力量参与平安建设工作机制,努力构建共建共治共享的社会治理格局,现就开展平安武功山志愿者行动制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识和把握新时代社会主要矛盾发生的变化,主动适应人民群众对平安武功山建设的新期待,尊重人民群众主体地位,引导群众增强自主意识,依靠群众解决身边问题,实现政府治理和社会调节、群众自治的良性互动,不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感,努力建设更高水平的平安武功山,为武功山发展营造安全稳定的社会环境

(二)基本原则

1.社会协同、公众参与。发挥综治中心作用,深化拓展网格化服务管理,运用市场化、专业化、社会化等多种手段,搭建志愿服务平台,努力营造平安武功山建设人人参与的浓厚氛围。

2.条块结合、上下联动。坚持属地管理,实行全域覆盖、全民参与,结合单位、行业特点,充分调动广大干部职工深度参与平安武功山志愿者行动。

3.法治保障、规范有序。发挥法治引领、规范和保障作用运用法治思维和法治方式推动平安武功山志愿者行动,依法依规开展活动。

4.科技引领、信息支撑。运用现代科技手段,努力提高组织效能和工作效率,为人民群众提供优质高效的平安志愿服务。

5.创新发展、典型示范。坚持解放思想、与时俱进,尊重群众的首创精神,发挥典型示范引领作用,不断提升工作水平。

(三)总体目标

乡办、区各综治责任单位根据地情况,结合本地、本单位、本行业特点,建立平安武功山志愿者队伍,加强组织、指导管理和交流,经常性开展志愿服务活动。充分发挥平安武功山志愿者的服务、示范、引领作用,把平安武功山志愿者行动建设成为联系服务群众的桥梁、群众参与平安武功山建设的平台,促进社会治安防控水平整体提升。乡办经常性开展平安志愿服务人员不低于常住人口的1%,各综治责任单位都要组建平安武功山志愿者队伍,开展平安志愿者服务人员不得低于本单位人数的90%

二、工作任务

(一)维护公共安全。对日常生活中发现的各类治安和安全隐患,特别是核心景区、公交、车站等公共交通领域,学校、幼儿园、商场、超市、流动人聚集区等人员密集区域的安全隐患,及时报告有关职能单位,并配合做好隐患消除工作。

()组织治安巡逻。以村(社区)为单位,组织志愿者在

大街小巷、沿街商铺、居民楼院、乡村集市、农贸市场等公共区域定期开展义务巡逻;以核心景区、厂区、矿区、校区等为重点,组织志愿者开展护厂护矿护校等活动。

(三)防范违法犯罪。组织志愿者深入村(社区),掌握收

集黑恶势力违法犯罪线索,及时制止或举报发生在身边的各类违法犯罪行为,发现并举报在逃犯罪嫌疑人和各类违法犯罪的线索

(四)化解矛盾纠纷。依托龚全珍工作室、杨斌圣群众工作室等工作平台,利用“屋场贴心会”“和谐平安理事会”“说事评理”等多种方式,积极参与邻里纠纷、劳资纠纷、征地拆迁纠纷、房地产纠纷、医患纠纷等矛盾纠纷的调处化解工作。

(五)关爱特殊群体。针对刑满释放人员、社区服刑人员

严重精神障碍患者等特殊人群,在心理疏导、技能培训、就业扶持、文体娱乐、康复训练等方面,提供力所能及的帮助,促使其更好融入社会。结对帮扶教育农村留守儿童、服刑人员未成年子女、有严重不良行为和闲散青少年等重点青少年,减少失教失管现象。对生活失意、心态失衡、行为失常的重点人员,组织专门志愿力量,采取适当方式予以心理疏导和危机干预。

(六)开展平安宣传。以社区、村为重点,深入居民群众,

广泛开展法治宣传,普及法律知识,提供法律咨询服务,引导群众依法理性表达诉求、解决纠纷;广泛开展心理健康教育,帮助群众了解心理健康知识,掌握缓解心理压力、疏解心结的方法广泛宣传“平安是福”“家和万事兴”等中华民族传统文化,宣传公共安全知识、防范邪教、识毒防毒和治安防范知识,使平安理念深入人心。

(七)参加安保活动或其他志愿活动。在有关部门组织指导下参与重大活动、敏感节点的安全保卫等活动,协助做好秩序维护、人员疏散、物资运送等工作。根据社会发展、平安建设需要和人民群众愿望,开展各类平安志愿活动。

三、组织发动

(一)按照要求,我区成立平安萍乡志愿者协会武功山分会,乡、村(社区)均为武功山分会组成单元。相关综治责任单位为会员单位。区、乡办、村(社)要依托综治中心构建平安志愿服务平台,加强软硬件建设,对本地平安志愿者行动进行统筹协调和指导管理

(二)各级综治责任单位特别是企业、金融单位既要发动本单位干部职工参与平安武功山志愿活动,又要推动有关下属单位、社会组织履行社会责任,组织相关从业人员积极配合属地开展平安武功山志愿者行动。

(三)共青团、工会、妇联等群团组织要充分发挥联系、服务广大青年、职工、妇女的桥梁纽带作用,引导和鼓励更多有志服务热情的人员积极参与平安武功山志愿者行动,并指导和组织平安武功山志愿者活动。

(四)交通系统要发动公共交通运营人员成为平安武功山志愿者,指导开展志愿服务活动;出台激励政策,为注册平安武功山志愿者提供公共交通出行优惠待遇鼓励和支持公共交通乘客以平安武功山志愿者身份参与维护车站及乘车秩序,保障出行安全;在系统内部,广泛组织司乘人员配合属地参与平安创建活动。

(五)教育系统要在初中等学校,发动学校教职工以及热心离退休教师、学生家长等组建校园平安武功山志愿者队伍,积极参与校园平安创建,维护校园及周边治安秩序,组织志愿者配合属地开展平安武功山建设宣传、公共活动服务等平安志愿活动。

(六)卫生系统要发动医务工作者积极参与平安武功山志愿者活动,维护医疗卫生场所正常医疗秩序,支持平安医院创建。组建心理服务志愿者队伍,通过心理热线咨询、在线平台解答、心理健康宣讲等方式参与科普宣传和心理危机疏导化解工作,组织志愿者配合属地为严重精神障碍患者及其家属提供随访服务和服药指导,为刑满释放、社区矫正、吸毒人员等特殊人群提供心理疏导和干预。

(七)司法行政系统要发动律师、司法鉴定人员人民调解员等法律服务工作者,组建专业法律志愿服务队伍,结合国家宪法日、普法宣传周、综治宣传月等活动,组织开展“法律进机关、进单位、进企业、进学校、进乡村、进社区”等系列法治宣传教育活动,引导群众办事依法,解决问题靠法。把志愿服务开展情况作为法律服务工作者考核的重要内容,并注重提升其心理导、危机干预的志愿服务能力。

(八)民政、文明办、团委、信访等部门要积极发动所注册管理的志愿者队伍,鼓励参与到平安志愿服务工作中来,提升志愿服务的整体合力与效能,加强对信访重点人员的法治教育、政策引导以及合理合法诉求通过法律程序解决的志愿服务水平。

四、实施步骤

乡办、各单位要结合本地本单位实际,有计划、分步骤地开展平安武功山志愿者行动,确保取得明显成效。待全省平安江西志愿者APP统一上线后,将利用信息化手段对各地各单位的工作加强指导和管理。

(一)制定实施方案乡办、各单位要根据本方案要求,成立平安武功山志愿工作机构,明确运作模式,制定本地本单位的工作方案,明确目标任务、工作安排等。

(二)组建志愿者队伍乡办、各单位按照要求,发动干部职工、居民群众积极参与,根据志愿者年龄、特长单位等不同情况,筛选组建各类平安武功山志愿者队伍。根据实际,将社会治理综合体工作人员、综治中心服务窗口人员、村义务巡防队员扩充到志愿者队伍。

(三)统一注册管理乡办、各综治责任单位完成平安武功山志愿者队伍组建任务,并按要求通过平安江西志愿者APP对所有志愿者进行实名注册,统一管理。

(四)开展志愿服务乡办、各单位按照就近、就便或专业对口的原则,在所在地开展各类平安志愿服务活动,开展志愿服务活动的有关情况及时上传平安江西志愿者APP,作为年终考核的依据。

五、组织管理

(一)招募选聘。加入平安志愿者队伍的公民需具备以下条件:①自觉道守国家法律法规和志愿者组织相关规定,品行端正行为良好。②热心公益事业,具有“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神。③具备参加志愿服务所需基本能力和身体条件。④年龄十八周岁以上。⑤具有完全民事行为能力。优先招募选聘政治思想好、工作责任心强、热心公益事业、身体健康的人员加入平安志愿者队伍。注重招募选聘党员干部、治安积极分子以及“五老”(老党员、老干部、老教师、老军人、老模范)等人员充实到志愿者队伍。

(二)教育培训各级政法综治及其他有关行业部门要切实加强平安志愿者队伍的政治思想和道德教育,强化工作作风,着力弘扬社会主义核心价值观,提高志愿者政治素质,增强工作责任感,提升平安志愿者工作能力和服务水平。

(三)管理使用。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,完善管理体制,制定管理章程。对平安志愿者逐一登记建档定岗、定人、定责,统一管理、调度、使用。平安志愿者开展平安服务时,统一佩带相关标识,亮明身份。

(四)资源整合。对目前建立的各类志愿者队伍,以及基层综治维稳线上从事义务性质的巡防队员、网格管理员、群防群治队伍等可统一整合到平安武功山志愿者队伍中来,遇有重要安保任务和发生重大公共安全事件时,相关部门可统一调度。

(五)保障措施。鼓励为注册志愿者购买保险和团体意外伤害保险。坚持精神鼓励与物质奖励相结合,引导、支持各行业各单位开展平安志愿服务褒奖活动,探索设立“以奖代补”“事一奖”“星级评定”等激励制度,推行志愿服务记录、志愿服务文明积分等做法,调动参与平安建设的积极性。

六、工作要求

(一)提高思想认识,认真组织实施。平安武功山志愿者行动是加强和创新社会治理的重要举措,是深化平安武功山建设的重要内容。乡办、各单位务必高度重视,将此项工作作为保一方平安造福一方百姓的大事,精心组织实施,确保取得实效,各地要采取切实有效的政策措施,积极拓宽平安武功山志愿者协会工作经费来源渠道,鼓励个人、企业和社会组织赞助等方式,为志愿服务活动组织开展、宣传推广和志愿者权益保护等创造有利条件。乡办、各相关单位要为平安武功山志愿者协会开展工作提供必要的经费支持。

()加强宣传引导,培育特色亮点。加大平安武功山志愿者先进事迹宣传和品牌推广力度,大宣传平安武功山志愿者行动的重要意义,激发人民群众参与平安武功山建设的荣誉感和责任感。在网站、微信等媒体上积极策划平安志愿服务活动专题专栏专稿,扩大平安武功山志愿者行动的社会影响力。注重发现、培育和推广先进典型,打造具有武功山特色的平安志愿者工作亮点形成品牌效应。

(三)科学考核评价建立奖励机制我区将把平安武功山志愿者行动作为社会治安综合治理的重点工作,纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,以志愿服务的人次、时长等指标为依据,制定科学的考评标准,加大督导检查力度。定期评选表彰优秀平安武功山志愿者和优秀平安武功山志愿者队伍。