设为首页加入收藏联系我们
网站首页 走进武功山 政务公开 互动交流 招商引资 旅游资讯 联系我们   站内搜索:
欢迎访问江西省萍乡武功山风景名胜区政务网!
 栏目分类
政务要闻
领导之窗
组织机构
工作动态
规划计划
规范性文件
财政公开
专题专栏
 网上搜索
 最新动态
·武功山护林员坚守防火一线
·关于批复《武功山风景名胜区2017...
·关于武功山风景名胜区2018年度脱...
·关于江西武功山实业有限公司营销...
·武功山风景名胜区建档立卡贫困户...
·关于印发《武功山风景名胜区财政...
·关于下达2017年区级财政扶贫资金...
·关于下拨2017年“十三五”贫困村...
 
您所在位置: 首页 >> 规范性文件 >> 规范性文件  >>正文
武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法
时间:2012-2-23 阅读:9909

萍武管发[2010]1号 

关于印发武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法的通知 

万龙山乡政府、麻田办事处,管委会各部门、武投公司、武发公司: 
    《武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法》已经管委会主任办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
     
     
     
    二O一O年七月一日 
     

武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法 

第一章   总则 
    第一条  为严格保护武功山风景区名胜区(以下简称武功山风景区)资源,加强景区规划建设管理,规范景区建设秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《风景名胜区条例》等有关规定,结合武功山实际情况,制定本办法。 
    第二条  武功山风景区内一切规划、建设项目应当符合《武功山风景名胜区总体规划(2007—2025)》(以下简称总体规划)和控制性详细规划,遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。 
    第三条  本办法的适用范围为《市委办公室市政府办公室关于印发武功山风景名胜区管理体制调整实施方案的通知(萍办字2010年38号文件)核定区域,该区域依总体规划划为四级保护区和外围保护地带予以保护、管理和审批,并按国家相关规定办理审批手续。 
    第四条  萍乡武功山风景名胜区管理委员会(以下简称管委会)依据萍办字2010年38号文件赋予的管理权限对武功山风景区实行统一规划和管理。管委会各部门、万龙山乡人民政府、麻田办事处依照文件规定的工作权限,做好资源保护及建设项目管理工作。 
第二章  资源保护 
    第五条  武功山风景区内的自然环境和景观,应当根据可持续发展的原则,严格保护,不得破坏或随意改变。任何单位或个人在武功山风景区内从事建设活动,在办理审批手续前,须先经规划建设局同意,再按规定逐级上报有关部门办理审批手续。 
    武功山风景区内的土地、风景资源和设施实行有偿使用。 
    第六条  武功山风景区规划建设项目应该严格按照总体规划的功能分区和规划布局,保护好自然风貌。武功山风景区的特级、一级保护区内不得建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景资源保护无关的其他建筑物。 
    武功山风景区特级、一级、二级保护区内不得修建水电站等破坏自然水体的设施,已建成的不得以任何名义进行扩建、改建,并按照总体规划逐步迁出或者拆除。 
    第七条  武功山风景区公用工程设施、游览设施、生活服务设施应当严格管理和保护,避免损坏和破坏。武功山风景区应当保持清洁、卫生,不得乱丢果皮、纸屑和乱倒乱堆垃圾、废弃物。景区管理局或其他景区管理机构应当严格依据行政程序办事,对景区设施和环境卫生实施有效管理和保护。 
    第八条   景区管理局或其他景区管理机构履行对武功山风景区内的花草树木和自然植被的保护职能,避免非法砍伐、攀折、刻划树木,避免践踏、采摘花草,禁止在特级、一级保护区内放牧。 
    第九条   景区管理局或其他景区管理机构在工作权限范围内,对在特级保护区、一级保护区内从事的下列活动,有权禁止: 
    (一)设置储存易燃易爆放射性腐蚀性和有毒有害物品的仓库、堆场、工厂等,已有的仓库、堆场、工厂应当限期搬迁。 
    (二)擅自开山采石、采矿、挖沙取土、建坟或其他改变地形地貌等活动,已经发生的,要限期整改。 
    (三)以架空形式铺设电信、电力等工程管线,已经架设的,要限期整治。 
    第十条  景区管理局或其他景区管理机构在工作权限范围内,有权禁止任何单位和个人在武功山风景区内进行下列活动: 
    (一)非法占用风景资源或土地; 
    (二)擅自建造、设立宗教活动场所或塑造佛像、神像等塑像; 
    (三)砍伐、损伤古树名木; 
    (四)擅自捕杀野生动物; 
    (五)损坏文物; 
    (六)在禁火区内吸烟、生火、烧香点烛、燃放烟花爆竹; 
    (七)将未经检疫部门同意的动植物带入风景区; 
    (八)其他可能危害风景资源的活动。 
    第十一条   武功山风景区内的林木,应当按规划要求进行抚育管理,不得砍伐。因林相改造、更新抚育等原因确需砍伐的,须经社会事业局同意后,按规定报管委会批准砍伐手续。  在武功山风景区内采集标本、野生药材及其他野生林副产品,应当经社会事业局同意后,按规定报管委会批准,并在指定地点限量采集。 
    第十二条   社会事业局对武功山风景区内的湖泊、溪泉等水体必须按照国家有关水污染防治法律、法规的规定严格保护,地面水环境质量按GB3838--2002中规定的Ⅲ类级标准执行,生活饮用水标准应符合GB5749--2006中的规定。 
    第十三条   社会事业局负责武功山风景区殡葬管理工作,严格执行《萍乡市殡葬管理实施办法》,积极推行殡葬改革,推广农村村民公益性墓地和公墓。 
    第十四条   社会事业局对武功山风景区内的文物保护管理,按照《中华人民共和国文物保护法》和《江西省文物保护条例》等有关法律、法规的规定执行。 
    第十五条   武功山风景区内依托风景名胜资源从事经营的单位和个人,必须缴纳风景名胜资源有偿使用费。在武功山风景区内新建、扩建、改建各项目建设的单位和个人,除公用基础设施建设项目外,必须缴纳公用基础设施配套费。 
    风景名胜资源有偿使用费、公用基础设施配套费的收入,主要用于武功山风景区的景观维护、建设和环境保护、基础设施建设等方面。具体收费标准和办法,另行规定。 
第三章  建设项目管理 
    第十六条  武功山风景区内不得建设与风景、游览无关及破坏景观、污染环境、妨碍游览的项目和设施。在珍贵景物周围和重要的景点上,除必需的保护和附属设施外,不得建设其他设施。 
    在武功山风景区内进行建设活动的建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌。 
    第十七条  武功山风景区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和地下工程,建设单位或个人须报管委会审核后,按相关程序审批办理建设用地、规划行政许可手续,服从规划建设管理。 
    涉及宗教活动场所内改建或者新建的,应当依据《宗教事务条例》,事先征得管委会同意。 
    第十八条  武功山风景区内所有新建项目的选址必须符合总体规划和控制性详细规划的要求,其报批程序严格按照《风景名胜区条例》及《江西省人民政府关于进一步加强风景名胜区保护和管理工作的意见》(赣府发〔2009〕4号)有关规定执行。 
    第十九条  武功山风景区内按规划进行的各项建设,其布局、高度、体量、造型、使用材料色彩等都应当与周围环境景观相协调,体现武功山地域文化特色。  
    武功山风景区内建设各类建筑要求按管委会提供或指定的建筑风格,符合景区文化主题与市场形象定位。 
    第二十条  按照国家规定需要有关部门批准或核准的建设项目,以划拨方式取得国有土地使用权的,建设单位应委托具有设计资质的单位依据规划条件进行规划设计。向管委会提交设计资质证书和规划设计方案后方可申请风景名胜区“建设项目选址意见书”、“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”。 
    建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向国土资源部门申请用地。  
    第二十一条  规划区内以出让方式取得国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,由规划建设局依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、容积率、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不予出让国有土地使用权。 
    以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位或个人应委托具有设计资质的设计单位依据规划条件进行规划设计,并将国有土地使用权出让合同和规划设计方案提交管委会,方可申请办理“风景名胜区建设选址意见书”、“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”。 
    第二十二条  建设项目选址意见书办理程序: 
    (一)凡在武功山风景区内从事各项建设,建设单位和个人应向规划建设局提交申请报告,附关于要求审批建设项目的规划初步设计方案和选址位置图(1/500),并填写《萍乡武功山风景名胜区建设项目申请表》,介绍建设项目的基本情况(包括建设的项目选址、用地范围、使用性质、建设规模等)。其它附件由审批、审核机关根据实际情况确定。在申请表中,必须说明项目与风景区总体规划和交通、水、电、通讯、配套生活设施等专项规划的衔接与协调。 
    建设单位或个人须按国家规定报有关部门办理立项、环境评估等有关手续后,方可向管委会申请办理“建设项目选址意见书”。  
    (二)由规划建设局进行实地勘察后,根据《风景名胜区条例》、总体规划和本办法相关规定在15日内对建设项目出具审查意见。 
    (三)经由管委会审定后,报送省建设厅核发“建设项目选址意见书”。 
    第二十三条  建设项目的规划初步设计方案必须标明给排水、排污、供电管线图、污水处理装置及建设位置。设计方案审批依据: 
    (一)与景区文化主题与市场形象定位相符; 
    (二)项目立项批准内容相符; 
    (三)不破坏地形地貌和植被; 
    (四)不砍伐古树名木,保护生态环境; 
    (五)不侵占受国家保护的文物和保护地段; 
    (六)有配套绿化设计; 
    (七)完善的消防配套设施和措施; 
    (八)科学的“三废”处理方式; 
    (九)建筑物的风格、高度、容量、造型、色彩与景区环境相协调。 
    第二十四条 根据有关规定,下列项目的选址和设计方案应按规定报省建设厅会同有关部门审核后,由省人民政府批准。 
    (一)公路、索道、缆车道、电机车道、水库、电站; 
    (二)总建筑面积超过3000平方米或占地面积超过2000平方米的各类建设项目; 
    (三)景点内的所有建设项目和景区内建筑面积超过500平方米的各类建设项目; 
    (四)风景名胜区徽标志建筑; 
    (五)由上级主管部门认定的其他重大建设项目。 
    第二十五条  建设用地规划许可证办理程序: 
    (一)经审查批准的建设项目由建设单位或个人持建设项目批准文件和“建设项目选址意见书”,向规划建设局核定建设项目用地位置和界限。办理建设用地规划许可证需提供的文件: 
    1.立项批文复印件一份; 
    2.规划编制单位的资质证书及委托合同书复印件一份; 
    3.详细规划文本及规划图纸八份。 
    (二)规划建设局在收到上述文件后在15个工作日内组织评审,评审通过后7个工作日内上报管委会,经管委会批准后7个工作日内核发《风景名胜区用地规划许可证》(副本)。并提出规划设计要求,作为项目设计的依据。属林地的,建设单位或个人持证向林业部门申请办理林地使用审批手续,必须依法取得林地用地许可证。评审费用由建设单位承担。 
    第二十六条  建设工程规划许可证办理程序: 
    (一)持建设项目批准文件和“建设用地规划许可证”,提交总平面布置图或者初步设计方案,向管委会提出建设申请。需要建设单位或个人编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。 
    (二)经审定总平面布置图或修建性详细规划后,建设单位委托设计单位进行施工图纸设计,并提交方案效果图、施工图报规划建设局审核。 
    (三)规划建设局在收到上述文件后10个工作日内组织会审,会审通过后7个工作日内上报管委会,经管委会批准,建设单位或个人按规定一次性缴纳风景区市政公用设施配套费后,7个工作日内核发《风景名胜区建设工程规划许可证》(副本)。 
    (四)规划建设局依法将审定的修建性详细规划和项目建筑设计方案总平面予以公布。 
    (五)建设单位或个人在取得项目许可、用地许可、建设工程规划许可等相关手续后,还应向管委会林业部门报送恢复植被和绿化设计方案,经林业部门审批后,在项目建设过程中建设单位或个人必须积极组织实施。 
    第二十七条  建设单位或者个人取得“建设项目选址意见书”、“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”后,施工单位须持该建设项目批准文件向管委会申请办理“建筑工程施工许可证”。规划建设局审核转市建设局批准核发。 
    第二十八条  建设用地规划许可证办理后一年内未按规定办理用地手续的,建设用地规划许可证自行失效。 
    建设工程规划许可证办理后一年内未开工,又未办理延期手续的,建设工程规划许可证自行失效。需要延期的,应当在期满30日前向管委会提出申请,经批准可以延期1次,期限不得超过1年。 
    第二十九条  建设单位或个人在武功山风景区内进行临时建设的,必须向规划建设局申请,经审查同意后,向管委会辖区内土地部门办理临时用地手续,再由规划建设局核发临时建设工程规划许可证。临时建设工程规划许可证的有效期不超过2年;需要延期的,应当在期满30日前向管委会提出申请,经批准可以延期1次,期限不得超过1年。 
    临时建筑物、构筑物不得超过2层,不得转让、租赁、抵押或者擅自改变使用性质,临时建筑物、构筑物的使用期限不得超过两年。临时建筑物、构筑物在使用期限内,因武功山风景区建设需要拆除的,须在规定期限内无条件自行拆除。临时建筑物、构筑物在使用期满后,必须无条件自行拆除,恢复原貌。逾期未拆除的,规划建设局会同执法局将进行拆除并恢复原貌,由责任人承担所有费用和违约责任。  批准临时使用的土地,不得修建永久性建筑物、构筑物或其他设施。 
    第三十条  建设单位或个人在建设工程项目开工前,应先向管委会提交书面报告,并提交污染防治、水土保持和环境保护方案,经规划建设局、景区管理局等有关部门现场放样验线后,方可组织施工。 
    第三十一条  建设单位或个人与管委会签订“文明施工责任书”,保证施工现场整洁,不得乱堆乱放。位于游览区的施工场地应设置围栏,防止影响景观环境和旅游安全。建筑物施工完毕后,应及时清理场地,恢复植被,加强绿化工作。 
    第三十二条   武功山风景区内的工程项目和设施排放的污染物,必须经过处理,达到国家和地方规定的排放标准,并按指定的地点排放。未达到排放标准或未按指定地点排放的,必须限期整改;逾期未整改或整改后仍未达到标准的,应当责令停产或搬迁。 
    武功山风景区内不得设置垃圾堆场。武功山风景区及其外围保护地带内的垃圾,必须及时清理运出。 
    第三十三条  规划建设局对施工项目有调停权,武功山风景区有重大活动需停止施工,建设单位或个人应无条件停止施工。 
    第三十四条  严禁建设单位或个人和施工企业在武功山风景区开山采石、盗伐或收购盗伐林木。严格用火制度,预防森林火灾,禁止在施工场地焚烧垃圾、柴草。 
    第三十五条  工程竣工后,规划建设局组织对工程验收。验收通过后7个工作日内核发《风景名胜区建设用地规划许可证》(正本)和《风景名胜区建设工程规划许可证》(正本)。 
    第三十六条  建设单位或个人在武功山风景区进行建设项目竣工后,向管委会提交书面报告并按规定报送有关材料。由规划建设局、财政局、党群部、景区管理局等相关部门按国家规定程序共同组织验收,经验收合格并办理相关手续后方可启用。 
    建设单位或个人应当在竣工验收六个月内向规划建设局报送有关竣工验收资料。 
第四章  村民建房及相关事项 
    第三十七条  规划建设局在管委会领导下,履行武功山风景区内的村镇规划建设管理工作行政职能。 
    乡人民政府负责本行政区域内的村镇规划建设管理工作,履行下列职责: 
    (一)贯彻实施有关村镇规划建设管理方面的法律、法规和规章; 
    (二)组织村镇规划的编制、调整和实施,建立健全村镇规划建设管理档案;   
    (三)按照本办法的规定负责建设项目规划建设的审核、审批工作; 
    (四)负责村镇规划区内公共设施和村容镇貌的管理工作; 
    (五)依法查处违反村镇规划建设管理规定的行为。 
    村民委员会应当协助乡人民政府做好本村内村庄的规划建设管理工作。 
    第三十八条   严格控制在武功山风景区内兴建民用住宅。确需建造的,必须严格按照《江西省村镇规划建设管理条例》在总体规划确定的居住区内,按统一规划进行建造。居住区外已有的住宅,不得翻建、改建、扩建,并应当按照管委会的统一安排,逐步迁入居住区。规划建设局根据景区规划和农村实际需要可以免费提供图纸,为村民建房服务。 
    第三十九条  村民在村镇规划区内需要使用集体所有土地建住宅及其附属用房的,应当先向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请,按照下列审批程序办理: 
    (一)需要使用耕地的,经乡人民政府审核,规划建设局审查同意并出具村镇规划选址意见书后,依法办理用地批准手续; 
    (二)使用原有宅基地、村内空闲地等其他土地的,经规划建设局审查同意并出具村镇规划选址意见书后,依法办理用地批准手续。 
    第四十条  农村村民在取得《乡村建设规划许可证》、《建设用地规划许可证》,经规划建设局会同乡政府共同放样验线后方可动工建设。 
    第四十一条  建设单位和个人不得擅自变更村镇规划选址意见书和建设工程规划许可证规定的内容;确需变更的,必须经原审批发证单位按规划要求审查同意并办理变更手续;不符合规划要求的,不得变更。 
    建设单位和个人在取得村镇规划选址意见书后一年内未办理用地手续的,村镇规划选址意见书自行失效;取得建设工程规划许可证后一年内未开工、又未办理延期手续的,建设工程规划许可证自行失效。 
    第四十二条  严格控制在村镇规划区内进行临时建设。确需建设的,必须经乡人民政府审查同意后,依法办理临时建设用地审批手续。 
    临时建设的建筑物及其附属设施应当在批准的使用期满前自行拆除,并负责清理场地,恢复原貌。临时使用期限最长不超过两年。 
    禁止在临时建设用地上建设永久性建筑物、构筑物和其他设施。 
    第四十三条  经审批的民宅建设项目,其建筑布局、造型应遵循当地已形成的建筑风格,保持本地特色,在景区内其建筑高度一般不超过三层,从严控制三层以上的建筑。 
    第四十四条  二级保护区内禁止村民新建房屋,老旧房屋的翻新、改建,建筑外观与体量必须严格按照控制性详细规划要求进行建设。 
    第四十五条  严禁非武功山风景区内户口人员假借村民建房名义在武功山风景区内进行房屋建设。 
    第四十六条  社会事业局依据职责负责本行政区域内农村公路建设的组织和管理,并负责对职权范围内农村公路建设项目组织验收。 
    第四十七条  社会事业局依据职责,建立健全农村公路建设资金管理制度,加强资金使用情况的监管。 
第五章  法律责任 
    第四十八条 违反本办法有关规定的,管委会及职能部门依据《中华人民共和国城乡规划法》、《风景名胜区条例》、《村庄和集镇规划建设管理条例》规定在职权范围内给予行政处罚;属于违反治安管理规定的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
    第四十九条  规划建设局、景区管理局对武功山风景区内项目的审批、规划、建设监督和土地利用跟踪管理。执法局对风景区内开发建设项目与村民建房进行日常巡查,对风景区内违法建筑依法进行处罚。武功山风景区各乡配合有关部门工作,做好对武功山风景区内建设项目和村民建房的监督工作。 
    管委会对违法建设项目作出责令停止建设或限期拆除的决定后,当事人若不停止建设或者逾期不拆除的,由规划建设局牵头,会同执法局采取查封施工现场或者依法申请人民法院强制执行。 
    第五十条  有下列情形之一的,规划建设局依法注销其项目建设核准文件: 
    (一)项目核准满两年未开工建设,且未向规划建设等部门申请延续的; 
    (二)项目单位主体资格依法终止的; 
    (三)项目单位以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段取得项目核准文件的; 
    (四)法律、法规规定应当注销的其他情形。 
    第五十一条  对不符合规划擅自进行建设的项目,由规划建设局牵头,会同执法局进行强制拆除,并按相关规定进行处理。 
    对符合规划但未经核准、未按项目文件要求擅自进行建设的,由规划建设局责令停止建设;尚可采取改正措施消除对其规划影响的,则限期改正,并处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,则限期拆除,对不能拆除的,则没收实物或者违法收入,并可以处建设工程造价百分之十以下的罚款。 
    第五十二条  建设单位或者个人未在建设工程竣工验收后六个月内向管委会规划建设局和土地等相关部门报送有关竣工验收资料的,由规划建设局责令其限期补报;逾期不补报的,处以一万元以上五万元以下的罚款。 
    第五十三条  建设单位或个人有下列行为之一的,由规划建设局和土地部门责令其限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款: 
    (一)未经批准进行临时建设的; 
    (二)未按照许可的规定进行临时建设的; 
    (三)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。 
    第五十四条  村民建房,未依法取得“乡村建设规划许可证”、“乡村建设用地许可证”,或者未按照“乡村建设规划许可证”的规定进行建设的,由规划建设局责令其停止建设,并限期改正;逾期不改正的,则予以强制拆除并按有关规定处理。 
    控建区内未按照控制性详细要求进行村民建房的,由规划建设局责令停止建设,并限期改正;对于无法整改和逾期未改正的,由规划建设局牵头,会同执法局予以强制拆除并按有关规定处理。 
    第五十五条  管委会工作人员在景区资源保护和规划建设管理中玩忽职守、滥用职权、索贿受贿、徇私舞弊的,由管委会或上级主管机关给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。 
第六章  附则 
    第五十六条  武功山风景区保护区的等级划分依据《武功山风景名胜区总体规划(2007—2025)》确定。 
    第五十七条  本办法由萍乡武功山风景名胜区管委会负责解释。 
    第五十八条  本办法自公告之日起施行。 






主题词:风景名胜  武功山  管理办法  印发   通知      
萍乡武功山风景名胜区管理委员会办公室     2010年7月1日印发  
    共印20份

 
 
   友情链接
文化芦溪武功山旅游网武功山官方微博
主办:萍乡市武功山风景名胜区管理委员会 承办:电子政务管理办公室
电话:0799-7631158 邮箱:zhoudongbei1986@qq.com
赣ICP备05007532
Copyright@ 2010 - 2017 www.wugongshan.gov.cn All Rights Reserved
旅游服务!