设为首页加入收藏联系我们
网站首页 走进武功山 政务公开 互动交流 招商引资 旅游资讯 联系我们   站内搜索:
欢迎访问江西省萍乡武功山风景名胜区政务网!
 栏目分类
政务要闻
领导之窗
组织机构
工作动态
规划计划
规范性文件
财政公开
专题专栏
 网上搜索
 最新动态
·武功山护林员坚守防火一线
·关于批复《武功山风景名胜区2017...
·关于武功山风景名胜区2018年度脱...
·关于江西武功山实业有限公司营销...
·武功山风景名胜区建档立卡贫困户...
·关于印发《武功山风景名胜区财政...
·关于下达2017年区级财政扶贫资金...
·关于下拨2017年“十三五”贫困村...
 
您所在位置: 首页 >> 规划计划 >>  >>正文
萍乡武功山风景名胜区禁毒工作社会化实施方案
时间:2017-9-4 阅读:1422

为深入推进全区禁毒工作社会化,进一步完善禁毒工作的治理体系,形成综合治理毒品问题的工作格局,实现根治毒品危害的根本目的,助推“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求的贯彻落实,结合我区的实际情况,现提出以下实施方案。
    一、指导思想
    严格执行《中华人民共和国禁毒法》,根据中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》(中发[2014]6号),中共江西省委、江西省人民政府《关于加强禁毒工作的意见》(赣发[2015]4号),中共萍乡市委、萍乡市人民政府《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》(萍发[2015]14号)等一系列文件精神,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和“数据强警”的发展战略,全面推进和落实各项禁毒工作,建立有效的禁毒工作社会化机制,形成“党政领导、部门负责、社会协同、公众参与”的禁毒工作社会格局。
    二、工作目标
    2017年到2018年,我区禁毒工作社会化要实现“四个进一步提升”目标:
(一)党委政府重视程度进一步提升。各地党委、政府要把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程,列入全面深化改革、提升社会治理和公共服务的重要内容。加强对本地区禁毒工作的组织、协调和指导,在人、财、物等方面要加大投入力度,不断强化禁毒工作的政府职能作用。
(二)职能部门履职能力进一步提升。相关职能部门要各负其责、各司其职,提高工作积极性和主动性,加强协作配合意识,切实担负起禁毒成员单位的职能责任,努力形成齐抓共管的良好局面。
(三)行业组织自治能力进一步提升。按照“谁主管、谁负责”的原则,看好自己的门、管好自己的人,切实履行行业组织的监管职能,加大监管力度,抓好本单位、本行业部门员工及其家属的禁毒宣传教育工作,及时掌握了解本部门、本单位员工思想动态,强化各负其责的禁毒自治责任。
(四)社会力量参与能力进一步提升。强化社会力量在参与禁毒工作方面的重要作用,搭建交流参与平台,畅通社会力量参与禁毒渠道。加强培训建立高素质的社会化禁毒队伍,引导志愿者无私无畏、勇于担当,鼓励志愿者积极参与禁毒宣传、禁毒预防教育、涉毒人员帮教等工作。
    三、工作任务
(一)禁毒责任全落实
1.加强机构和队伍建设。建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒机构和队伍。 
 毒专业力量建设,配备与禁毒任务相适应的队伍力量。严格队伍管理,加强队伍训练,注重从优待警,不断提升队伍素质,切实减少人员伤亡。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:乡办,禁毒委成员单位)
2.强化责任担当。地方党委、政府是禁毒工作第一责任人,禁毒委员会成员单位是禁毒工作的责任单位,要依法将禁毒工作纳入本单位职责范畴,明确主管领导和工作人员,安排专项工作经费,制定年度工作计划、目标和工作人员,确保履职到位。禁毒工作在党委、政府的主导下,做到毒情有人管,事情有人办,层层有责任,人人有担当。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位)
3.落实部门责任。禁毒委成员单位要夯实主体责任,切实履行禁毒职责。全区各部门单位、各企业及个社会团体必须对禁毒工作高度重视,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全禁毒工作单位自治机制,安排第一名负责人专门负责禁毒工作,切实担负起禁毒工作职责,搞好本部门单位干部职工的禁毒教育,预防和减少本部门和单位发生涉毒问题。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位、全区各部门、各企业及各社会团体)
    (二)禁毒宣传全到位
4.构建禁毒宣传平台。要以创新思维、创新工作来引领社会各界的广泛参与,用双赢思维、杠杆思维助推禁毒工作社会化。要充分利用新闻媒体、尤其是新媒体的大众化功能,通过开发禁毒APP软件、设立禁毒宣传微信公众号、发挥电视台、报刊、杂志、LED专门平台和固定宣传广告的传媒作用,采取禁毒公益广告+企业冠名的方式,实行“企业+禁毒”等模式,使禁毒宣传教育向全社会延伸,实现无盲区覆盖。(责任单位:区党群工作部)
5.开展禁毒公益宣传。以区禁毒委的名义,确定有影响力的传媒机构落实报道任务,每年报刊杂志不少于2个专版,电视至少一个相对固定的栏目。结合各自职能,制定和落实禁毒宣传规划和年度计划,形成全民参与禁毒宣传的格局。实行多位一体的禁毒宣传模式,使禁毒宣传做到专业化、系统化、社会化。(责任单位:区党群工作部)
6.大力营造禁毒氛围
(1)每个社区(村)设立至少1个禁毒宣传橱窗,万龙山乡、麻田办事处设立至少1个大型禁毒集中宣传栏。(责任单位: 万龙山乡、麻田办事处)
(2)积极推广“萍乡禁毒在线”网站,利用互联网开展禁毒宣传(责任单位:区禁毒办)
(3)加强网吧管理,在电脑开机屏幕上设置醒目的禁毒提示。(责任单位:区社会发展局)
(4)在街道等人员密集区域设置或利用LED大型电子屏幕开展禁毒宣传。(责任单位:区禁毒办)
(5)公共娱乐及宾馆房间内设有禁毒宣传标牌。(责任单位:区禁毒办)。
7.组建禁毒宣传团队。万龙山乡、麻田办事处应将本辖区内的民间艺术组织纳入禁毒宣传行列,义务开展宣传演出活动;以禁毒志愿者为主,组建禁毒工作宣讲团,在全区范围内进行禁毒宣讲,使禁毒工作不断向基层一线辐射拓展。(牵头单位:区党群工作部;责任单位:万龙山乡、麻田办事处,社会发展局)
8.加强禁毒志愿者的培训。在全区每年开办2期禁毒志愿者禁毒专业知识培训,每期20名,使禁毒志愿者能依法依规参与禁毒活动,不断提高禁毒志愿者的法律水平、专业知识和宣讲能力。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:区党群工作部,区机关工委)
    (三)禁毒教育全覆盖
9.重视学校禁毒教育,重点推进青少年毒品预防教育“6.27”工程。按照《江西省教育行政部门和学校禁毒预防教育工作责任制》,所有学校校长都要签订禁毒责任状,深入开展“参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次征文比赛、开展一次主题班会”的“五个一”活动,在有条件的学校设立20-50平方米的禁毒教育园地,确保在校学生100%受到毒品预防教育。实行禁毒教育校长负责制,凡学校发生涉毒现象的要严格追究学校主要领导责任。(牵头单位:区社会发展局;责任单位:各学校)
10.抓好社会团体禁毒教育。各部门单位、各人民团体要按照“谁主管、谁负责”的原则,组织开展禁毒宣传教育,看好、管好、教育好自己人。要动员干部群众关注中国禁毒微信公众号,鼓励大型企事业单位建设教育园地、中等企事业单位建立电子屏(LED)、小型企业单位挂横幅,发动群众加入禁毒志愿者队伍。确保本单位本部门人员禁毒教育面达100%。动员国家公务员广泛参与禁毒社会化工作,调动政府职能部门、专业部门参与禁毒工作的积极性和主动性。公安部门的公务员应带头参加禁毒志愿者公益活动,使禁毒工作社会化要素得到空前的激活,为进度工作社会化提供良好的基础支撑。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
11.加强重点群体禁毒教育。重点加强务工人员、社会闲散人员、公共服务场所从业人员等易染毒品高危群体的宣传教育,探索加强对社会主流宣传难以覆盖的农村边远地区、城镇低收入人群等边缘群体的禁毒宣传教育方式,组织场所业主和从业人员开展禁毒知识培训。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
    (四)禁毒管控无死角
12.对毒品“零容忍”。加强吸毒人员排查发现和查处登记工作,全面推行7类人员“重嫌必检”工作机制,最大限度发现隐性吸毒人员,消除社会治安隐患。招录公务员、事业编制人员、征兵及政府部门招录临时工进行体检时,一律增设尿检项目。公务员如果涉毒一经查实,一律依据党纪、政纪及相关法律从严从重处理。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
13.对涉毒人员实行动态化、网格化管理。充分发挥综治工作网格化管理员和公安社区民警以及巡防队伍的作用,定人定责,对所管辖网格内的涉毒人员实行见面核查、信息核对、风险评估、宣传教育、救助帮扶、分级分类管控工作,完善吸毒人员肇事肇祸预警防范和应急处置机制,防止重大案(事)件发生。(牵头单位:县禁毒办;责任单位:市公安局武功山分局)
14.全力推进“8.31”社区戒毒社区康复工程。根据《江西省社区戒毒社区康复工作规划(2016-2020年)》,按照省禁毒委要求,组织实施社会化戒毒康复工程,全面提升对戒毒康复人员的服务管理水平。在全区创建社区戒毒社区康复工作示范单位(点)。确定万龙山乡为试点单位,在社区戒毒、社会化管理上走出一条新路。试点单位因地制宜,全面落实乡镇主体责任和职能部门法定职责,健全工作机构,落实人员力量,强化经费保障,规范标准流程,推动社区戒毒康复工作落地生根。全力推行“禁毒4+1”帮扶教育互助模式,即“家庭、社区、志愿者、民警”四位一体的帮扶教育互助活动,实行以“家庭为主、社会为辅、政府管制、民警监督”的方式进行网格化管理。按规定每月对辖区内的戒毒康复人员进行尿检,使戒毒康复人员能够得到有效的管控,在戒除毒瘾的基础上,减少其对社会的危害。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:禁毒委成员单位)
15.对戒毒康复人员进行再就业培训。万龙山乡、麻田办事处要开办专门的戒毒康复人员技能培训班,每年要对本地区内不少于10%的戒毒康复人员进行就业技能培训。(牵头单位:区禁毒办;责任单位:区社会发展局,万龙山乡、麻田办事处)
    四、组织领导
    为确保全区禁毒工作取得实效,进一步强化各责任单位联动、协作机制,决定成立全区禁毒工作社会化领导小组:由县禁毒委主任任组长;县禁毒委副主任任副组长;领导小组成员由财政、党群工作部、社会发展局、景区管理局等区禁毒委成员单位主要负责同志组成,领导小组下设办公室在区禁毒办,由区禁毒委副主任兼任办公室主任,领导小组负责指导全区禁毒工作社会化的机制建立、督导协调、考评考核等工作。各成员单位应结合本地的实际情况,制定相应的工作方案。
    五、保障措施
    (一)保障禁毒专项经费。万龙山乡、麻田办事处要按规定将禁毒工作经费纳入本级财政预算,实行专款专用,加强监督管理。不断完善保障机制,提高保障水平。
    (二)完善禁毒基础设施装备建设。加强禁毒基础设施建设,多方筹措资金,分级投入,由政府主导加大投入,将禁毒教育基地、学校宣传园地、社会宣传橱柜和宣传标语等建设纳入预算。
    (三)整合社会资源。积极发展扶持禁毒基金会、禁毒志愿者协会、社区禁毒义工等群团组织。并充分发挥关心下一代工作委员会、个体劳动者协会等社会团体的作用,搭建社会力量参与禁毒工作的平台。提高各部门单位、各企业单位和各人民团体的参与力度,解决禁毒资源和资金不足的问题。禁毒基金会资金主要用于禁毒宣传、禁毒帮扶、涉毒线索举报奖励等三个方面。
    六、奖惩考核
    将禁毒工作同时列入社会治安综合治理及文明单位年度考评的重要内容,同步进行,增加权重,由区禁毒委按照《萍乡武功山风景名胜区禁毒工作考评办法》严格、据实考评。


附件:萍乡武功山风景名胜区禁毒工作社会化三年工作任务






                                                                                                        

                                        萍乡武功山风景名胜区禁毒工作社会化三年工作任务

    为深入推进全区禁毒社会化工作,根据《萍乡武功山风景名胜区禁毒工作社会化实施方案》,特对2017年至2018年工作提出以下安排。
    一、加强机构和队伍建设
    建立与毒情形式和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒机构和队伍。加强各级禁毒委员会办公室建设,充实人员力量。加强公安禁毒专业力量建设,配备与禁毒任务相适应的队伍力量。严格队伍管理,加强队伍训练,注重从优待警,不断提升队伍素质,减少人员伤亡。
牵头单位:区禁毒办
责任单位:万龙山乡、麻田办事处
完成时限:2017年4月30日前
    二、保障禁毒经费
    从2017年开始,万龙山乡、麻田办事处将禁毒教育基地、学校宣传园地、社会宣传橱柜、有奖举报等禁毒工作经费纳入本级财政预算,实行专款专用,不断完善保障机制,提高保障水平。
牵头单位:区禁毒办
责任单位:万龙山乡、麻田办事处
完成时限:每年12月30日前
    三、明确禁毒职责
    万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位依法将禁毒工作纳入本单位职责范畴,明确主管领导和工作人员,安排专项工作经费,制定年度工作计划、目标和具体任务,确保履职到位。
牵头单位:区禁毒办
责任单位:万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位
完成时限:每年1月30日前
    四、积极响应市“十个一百”禁毒工程
    从2017年开始,重点推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,创建萍乡武功山风景名胜区禁毒社会化工作亮点
    (1)每年设立10块永久性的禁毒宣传牌匾或电子屏幕。
责任单位:万龙山乡、麻田办事处
完成时限:每年12月30日前
    (2)对符合帮扶救助条件的戒毒康复人员家庭实行帮扶救助。确定10户帮扶对象,签订责任状,将符合社会救助条件的生活困难户的社区戒毒康复人员家庭纳入救助帮扶范围,列表等级建立管理档案。
责任单位:区社会发展局
完成时限:每年12月30日前
    (3)每年进行10场次的禁毒宣传座谈活动。组织10个单位的工会,进行10场次的禁毒宣传座谈活动。
责任单位:区直机关工委
完成时限;每年12月30日前
    (4)每年在10辆公交车上进行固定的游字禁毒宣传标语。挑选1各运输公司(含个体营运商),在公交车和出租车上进行固定的游字禁毒宣传标语。
责任单位:区社会发展局
完成时限:每年12月30日前
    (5)每年对10名戒毒康复人员开展普法教育,帮教2名涉毒犯罪刑满释放人员。对10名戒毒康复人员开展禁(戒)毒法律知识宣传教育,对2名有过涉毒犯罪刑满释放人员进行一对一的帮教活动。
责任单位:区司法所
完成时限:每年12月30日前
    (6)每年对10次青年志愿禁毒宣传活动。挑选2支青年志愿服务队,确定5个团支部,每年开展20次以禁毒为主题的青年志愿宣传活动,对吸毒青少年开展帮扶教育。
责任单位:区党群工作部
完成时限:每年12月30日前
    (7)每年开设10场次禁毒教育课程教学。挑选2所中小学校,开设10场次禁毒教育课程教学,使学生切实感受毒品的危害性。
责任单位:区社会发展局
完成时限:每年12月30日前
    (8)每年帮扶10个受毒品侵害的家庭。帮扶10个因毒品危害造成家破人亡的家庭,充分发挥妇联在禁毒工作中的积极作用,开展“遏制毒品危害,创建和谐家庭”的活动。
责任单位:区办公室
完成时限:每年12月30日前
    (10)每年有10篇以上的新闻报道、专题访问、理论文章和文艺作品。每年有10篇以上的新闻报道、专题访问、理论文章和文艺作品等,在中央、省级媒体上推介宣传萍乡武功山风景名胜区禁毒社会化工作的做法、经验以及先进人物和先进事迹。
责任单位:区党群工作部
完成时限:每年12月30日前
    五、加强禁毒志愿者培训
    从2017年开始,全区每年开办2期禁毒志愿者禁毒专业知识培训,使禁毒志愿者能依法依规参与禁毒活动,不断提高志愿者的禁毒知识专业水平和宣讲能力。
牵头单位:区禁毒办
责任单位:区党群工作部
完成时限:每年12月30日前
    六、构建禁毒宣传平台
    充分利用新闻媒体、尤其是新媒体的大众化功能,通过开发禁毒APP软件、设立禁毒宣传微信公众号、发挥电视台、报刊、杂志、LED专门平台和固定宣传广告的传媒作用,采取禁毒公益广告+企业冠名的方式,实行“企业+禁毒”等模式,使禁毒宣传教育向全社会延伸,实现无盲区覆盖。
责任单位:区党群工作部
完成时限:2017年9月30日前
    七、组建禁毒宣传团队
    万龙山乡、麻田办事处将本辖区的民间艺术组织纳入禁毒宣传行列,组织义务开展宣传演出活动;以区禁毒委志愿者为主,组建禁毒工作宣讲团,在全区范围内进行禁毒宣讲,使禁毒宣传工作不断向基层一线辐射拓展。整合社会文艺团体资源,编排一台时长1小时的文艺节目,深入基层演出两场。
牵头单位:党群工作部
责任单位:万龙山乡、麻田办事处
完成时限:2017年12月30日前
    八、对涉毒人员实行动态管控化、网格化管理
    充分发挥综治工作网格化管理员和公安社区民警以及巡防队伍的作用,对所管辖网格内的涉毒人员进行见面核查、信息核对、风险评估、禁毒宣传教育、救助帮扶、分级分类管控,完善涉毒人员肇事肇祸预警防范和应急处置机制,防止重大案(事)件发生。
牵头单位:区禁毒办
责任单位:市公安局武功山分局
完成时限:2017年12月30日前
    九、推进青少年毒品预防教育“6.27”工程
    实行禁毒教育校长负责制,在校学生受毒品预防教育率达100%,凡学校发生涉毒现象要严格追究学校主要领导责任。
牵头单位:区社会发展局
责任单位:各学校
完成时限:2018年6月30日前
    十、整合社会资源
    成立区禁毒基金会,万龙山乡、麻田办事处组建禁毒志愿者协会和社区禁毒义工等群团组织。充分发挥关心下一代工作委员会、个体劳动者协会等社会团体的作用,搭建社会力量参与禁毒工作的平台。
牵头单位:区禁毒办
责任单位:万龙山乡、麻田办事处,禁毒委成员单位
完成时限:2018年12月30日前

 
 
   友情链接
文化芦溪武功山旅游网武功山官方微博
主办:萍乡市武功山风景名胜区管理委员会 承办:电子政务管理办公室
电话:0799-7631158 邮箱:zhoudongbei1986@qq.com
赣ICP备05007532
Copyright@ 2010 - 2017 www.wugongshan.gov.cn All Rights Reserved
旅游服务!