当前位置:网站首页
“尽最大努力为老百姓做好事” 这位好支书甘当群众的贴心人
时间:2020-05-21 09:51:49 阅读:387次

“既然当了党支部书记,我就一定要努力,干出个样子来,尽最大努力服务好老百姓!”这句话不仅挂在童明华口中,而且落实在行动中。

2019年7月,童明华临危受命,担任萍乡武功山万龙山乡龙上村党支部书记。上任以来,他呕心沥血为村里谋发展,实事办了一件件,好事做了一桩桩:公路硬化、脱贫攻坚、新农村建设、环境整治、龙溪谷开发……昔日落后的山村如今旧貌换新颜,村民们齐声夸赞他是“大家的好支书,群众的贴心人”。

敢啃“硬骨头” 勇当乡村振兴的“火车头”

“农村要致富奔小康,必须有一个坚强的党支部。村支书就是百姓的火车头,村级班子就是群众的主心骨。”童明华说。

前几年,龙上村班子软弱涣散。童明华深入调研分析,提出了“抓班子、带队伍,找问题、补短板,强整治、提形象”的工作思路,重新制定规章制度,重新制定发展规划,对村支两委班子重新分工、明确责任。他坚持把班子自身建设及党员队伍建设作为一项重要工作来抓,以建强村干部队伍、共产党员、初心志愿岗、公益性岗位为重点,着力建章立制,集“管人、理事、争项目”为一体,紧密团结村支两委班子,全力以赴带领群众致富奔小康。

在配强队伍建设的同时,龙上村党支部开展好每月党日活动,加强流动党员管理,还对带头参加学习、带头发展产业、带头移风易俗、带头帮助群众、带头参与村务给予大力表扬。

不到一年的时间,群众期盼多年的龙上公路修好了,脱贫攻坚、人居环境等民生工程得到大力推进,大家的心更齐了,劲更足了,气更顺了,上级分配的各项任务完成得更出色了,在去年全乡各村工作考评榜上名列前茅。

把群众的事当成自己的事 他乐当群众的“贴心人”

“作为村支书,我要把老百姓的事情放在心上,实心实意为群众谋幸福,才能不负群众的信任。”童明华时刻以这样的要求激励自己。

冯来清是龙上村的贫困户,由于孙子身体残疾长期卧病在床,儿子儿媳无特长又要照顾孙子,导致家里一度贫困。因去年夏天的连续暴雨,他家的入户路出现了严重的滑坡,有一段路整体塌方,邻近的3户人家出行也非常困难。村里立即联系挖机进行处理,冯来清无意间说了一句话:“走了几十年的泥路,不知道何时才能修上水泥路。”童明华和村支两委班子人员是听在耳中,记在心头。

童明华第一时间请来乡交通办的工作人员来到现场对道路基础情况进行查看,由于塌方严重,道路一旁的陡壁要砌起来的费用较高,并且不牢固。还有一种方案就是将路边的猪场拆除改为道路,这样的费用就减少很多。经过商量,村支两委决定采用第二种方案。但是,猪场是2个村民合伙建的,要想拆除,需要一定的补偿费,可是,村里要尽力节约费用,这时,陷入了僵局。童明华说:“为了贫困户,我们一定要办成这件事,没有退路。”经过10余次上门做工作,养猪户被大家的真诚所感动了,终于同意将猪场拆除。但问题又来了,路基宽度不够,需进行拓宽到另一户贫困户的土地,又反复上户做思想工作,终于,道路开始建设了。

半个月后,一条崭新、牢固的水泥路展现在冯来清的面前,他带着鞭炮到村委会对童明华和村支两委表示感谢,童明华却说:“这条泥路老冯走了几十年,而我只走28趟,算不了什么。”

他舍小家为大家  群众感恩“好书记”

“为了村里的事情,没有照顾好家人,我心中很愧疚,但是,得到了家人的理解。”童明华的父母80多岁,父亲卧病在床,难得有时间去看望老人,忙完村里的事情,晚上抽空赶回芦溪县源南乡看望老人,第二天一大早他赶回龙上村,为村里的发展而奔忙。童明华的默默付出,当地党员、村民看在眼里,感激在心里。

“童书记是一名干实事的好书记,我们村是万龙山乡较偏远的山村,自然条件差,但童书记带领大家仅用半年时间就把入村公路铺上了水泥,沿途还进行了绿化,栽上了桂花树。村里的办公场所有些破旧,他争取资金改造,将围墙整修、大门改建、室内粉刷、重新布置。在他的带领下,这里的新农村建设如火如荼。”该村党员郭萍群说,“新冠肺炎疫情发生以来,连续一个多月,童书记坚守在抗疫一线,每天安排好值班人员守住路口和卡点,他还逐门逐户摸排,陪同医护人员入户,对返乡人员进行监测体温、跟踪服务。作为龙上村初心志愿服务队的一员,在他的感召下,我也积极参加抗疫一线值守、环境整治等工作!”

村民陈远说:“童书记把我们当亲人一样,实心实意为我们办事,有些贫困群众的房子破旧,他立即请来工匠进行加固整修。他做事认真踏实、吃得苦,在他的带领下,龙上村的村容村貌、村风民风都发生了很大的改观。”

夏俊林在村里创办了农林专业合作社,近年来,安排了村里6、7户贫困户就业,他说:“在童书记的带领下,我们村的新农村建设取得了很大的成效,而且正在开发龙溪谷,我将准备开民宿、农家乐,带动更多群众致富奔小康,我们相信,我们的日子会越来越好!”

对于群众的点赞,童明华却显得格外谦逊,“我为群众做得还不够,我还要继续努力工作,致力让群众得实惠、过上幸福的生活!”