当前位置:网站首页
一片真情献孤寡 一一记万龙山乡敬老院护理员周月华
时间:2018-08-21 09:38:16 阅读:117次

最近,万龙山敬老院有一位待老人如亲人的好护理员的事情在全乡传开。她叫周月华,今年40岁,是一个勤善良的农村妇女。她丈夫叫方静波,老实巴交的乡下农民。她有两个女儿,大女儿去年考取萍乡卫校。十岁的小女儿在华云学校读四年级,患有眼疾,近两年经常去芦溪医院治疗矫正。这样的家庭,境况并不乐观。但周月华对待公爹家母非常孝顺,关怀体贴。去年元月,万龙山敬老院请她去当炊事员兼护理员,她想了想,满口答应。

万龙山敬老院,有49个老人,都是孤寡老人,有些是聋、哑痴呆的残疾人,连语言交流都有困难。周月华来到院里,便赶紧熟悉环境。做完炊事,搞完卫生,有时间就陪他们聊聊天,泡杯茶,打打手势,慢慢和他们沟通,把他们当亲人看待。

两个炊事员,包了院里的卫生清扫和老人护理,担子不轻。但周月华吃得苦,脾气好,态度温和,任劳任怨,院里的人对她非常欣佩。老人的衣服丶鞋袜、被子,她帮他们洗得干干净净。他们的房间地面脏了,有点凌乱,她主动去打扫,帮他们整理。有的老人病后大小便失禁,她涤溺擦身,帮着换污染的衣物。老人们说:"月华,待我们比亲生女儿还亲!"

有个老人叫夏正萍,77岁,偏瘫,不能来食堂用餐。周月华一日三餐打好饭菜送到房间,而且她还知道老人的胃口,挑些他喜欢吃的菜送去。老人吃完了,她又问他还要不要,要让老人吃饱。这位老人无子女,生了病靠院里的人照顾,周月华几次骑着自己的电动车把他送进医院。

周月华对院里的老人体贴入微。今年上半年,院里一个叫邱正生的孤老去桂花村喝丧事酒,周月华刚好在那里帮做杂务。周月华见老邱来了,连忙泡杯热茶,安排他上桌。酒席上,老邱多喝了点酒,有些醉意,离席时一屁股坐在地上。周月华大惊,赶紧跑过去把老人扶起来,说:"刚才我就劝你不要喝多了酒,你就是不听。老人家,身体要紧咯!"说完,立即骑上电动车,把老邱送回院里,叫他上床休息。

每天,天未亮,周月华就起床,做好家里的饭菜,洗了衣服,就骑上电动车去院里做饭菜,搞护理。好在路途不远,过个小山坡就到了。她总是在六点多钟就会赶到,院里的事务一点也不耽误。

周月华身兼院里的出纳员,逢年过节,都要在院里值班。晚上,还要在院里住宿。她从不推辞,安排她做什么从来不讲价钱。白天,有个别老人外出走亲戚,她都会做好请假记录,并且保持电话联系。家里有什么好吃的果子,也带些给院里的老人尝尝。笔者采访她时,她说;"来到敬老院做事,就要让院里的领导放心。感谢院长丶同事和孤寡老人看得起,我在这里做事也干得开心!"