当前位置:网站首页
万龙山乡政协助推学前教育发展
时间:2018-06-06 13:05:44 阅读:322次

“现在我们乡的公办幼儿园建得很漂亮教学设施很先进,听说还来了不少专业老师,跟城里的幼儿园也没啥差别了!把小孩送这里,很放心。万龙山乡茅店村一村民对前来调研的芦溪县政协委员说。

近年来,学前教育成为百姓关注的焦点和热议的话题。万龙山乡政协联络组组织县政协委员与政府文教部门负责人深入各校幼儿园,就师资、硬件、管理等进行多次视察调研。随后,政协委员先后提出了改善办园条件、加强幼师队伍建设提高幼教质量、实现就近入园等意见建议,引起了区社会发展局和乡党委、政府的高度重视。

针对政协委员反映的问题和建议,乡党委、政府召开专题会议,出台了发展学前教育的系列举措。一是将办学条件不够的民办幼儿园全部收归公办幼儿园,加强各方面的保障;二是多方争取和整合资金620余万元,加强园区建设,对华云学校幼儿园的围墙和校门进行改造,使幼儿和家长出入更加方便、安全,新建隆波学校食堂,改善了幼儿用餐环境,同时全面提升幼教基础设施和现代化教学设备;三是通过定向培养、外派培训和对外招聘,提高专业幼师比例,改善师资结构;四是在较偏远的黄江村教学点设立幼儿班,方便幼儿就近入园,由中心校管理,享受较好的教育资源;五是加强教学管理、安全管理和食堂膳食管理,规范收费标准,坚持“去小学化”办学方向,不断提升办园水平。通过努力,很大程度上缓解了农村幼儿“入园难”“入园贵”的问题,适龄幼儿入园率达到99.9%以上,提高了群众对学前教育的满意度,该乡两所中心幼儿园均被评为全市一级示范幼儿园。(朱时飞)