当前位置:网站首页
​萍乡武功山风景名胜区创5A工作简报2019年第8期
时间:2019-10-06 15:04:13 阅读:908次

副省长吴忠琼一行莅武调研创5A和旅游工作

7月31日,副省长吴忠琼率省旅游集团董事长曾少雄、省文化和旅游厅副厅长郎道先、省政府办公厅秘书四处处长熊邦胜、省文化和旅游厅资源开发处副处长黄欢、省政府办公厅秘书四处副处长沈艺等赴萍乡武功山风景名胜区调研5A和旅游工作。萍乡市委副书记、市长李江河,萍乡市副市长肖双燕,萍乡市文化广电新闻出版旅游局局长朱艳珍,萍乡武功山风景名胜区党委书记李水清,萍乡武功山风景名胜区党委副书记、管委会主任钟伟,萍乡武功山风景名胜区党委委员、管委会副主任陈礼虎陪同调研。

吴忠琼一行先来到武功山熙谷小镇,与项目相关负责人亲切交谈,详细了解企业经营状况和在发展中遇到的困难问题,同时对项目的建设给予了肯定。随后来到武功山游客中心,实地查看了大厅周边环境及基础设施、服务场所、硬件建设、环境卫生等情况。最后来到武功山景区换乘点爬山开展调研。每到一处,吴忠琼都仔细听、认真看,与相关负责人互动交流,详细了解各景点规划、建设、运营情况,以及武功山经营管理体制改革以来运行情况。

调研中,吴忠琼副省长对萍乡武功山上下创5A景区工作表示肯定,她表示,上级相关部门也将全力支持武功山创建国家5A级旅游景区工作。同时,她对武功山管委会率先出售统一门票,为推进武功山经营管理体制改革做出的贡献给予了充分地肯定。吴忠琼强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极策应融入旅游强省战略,发展优质旅游,推进全域旅游,实现江西旅游业新一轮跨越发展。景区需认真研究武功山旅游资源整合工作,务实推进武功山经济联动发展,努力把武功山景区打造成为我省旅游产业新的增长极。要持续深入推进武功山经营管理体制改革,各方要更加密切合作,实现共赢。武功山景区要充利用好自身深厚文化底蕴、丰富生态资源旅游发展巨大潜力,创新形式开展旅游品牌宣传,开发打造优质旅游产品,完善旅游各项配套设施和服务,持续提升游客旅游体验。同时要推进全域旅游工作,以全域旅游为抓手,做好规划,将全域旅游规划与乡村规划结合起来。

2019江西武功山第二届中国户外运动发展论坛暨全国户外安全教育计划巡讲(武功山站)

 盛大开幕

2019年8月7日,“2019江西武功山第二届中国户外运动发展论坛暨全国户外安全教育计划巡讲(武功山站)”在武功山温泉君澜度假酒店盛大开幕!

本次活动由中国登山协会、江西省体育局主办,萍乡市体育局、萍乡武功山风景名胜区管委会承办,江西武功山实业有限公司营销分公司、武汉天龙体育运动管理咨询有限责任公司、江西武功山云中草原户外运动发展有限公司、江西武功山艺美旅游文化有限公司、武功山君澜温泉度假酒店协办。

论坛邀请到了国家体育总局登山运动管理中心副主任张志坚、中国登山协会副主席李峰、中国登山协会户外部主任薛云、江西省体育总会秘书长余敏、江西省体育产业管理中心主任熊伟、 萍乡市体育局局长韩强,以及户外运动专家学者、体育小镇户外小镇、户外目的地推动者等知名人士,共同探讨中国户外运动目的地打造方面的理论依据和科学方法,并具体探讨交流武功山户外运动目的地打造的方向、方法及原则。

户外大咖们进行各类主旨演讲,分别从《户外赛事的品牌建立》《时代驱动下的体育产业政策与消费趋势》《浅议户外小镇规划与武功山户外资源》《关于“武功山·道境国际体育小镇”对武功山户外天堂打造的助推力》《户外与旅游的产业融合与破局——东北地区户外旅游产业发展案例分享》《沉浸于美好步道中》等方面进行深入的探讨,有利于将户外运动这一体验型消费方式迅速升级成为户外运动产业,进一步提升武功山“云中草原 户外天堂”品牌在全国户外运动目的地中的优势地位。

现场互动环节大家踊跃提问,专家们以丰富的经验、独特的见解、可行的建议倾情解答关于户外运动的各类问题,引起现场阵阵掌声。

2019首届江西森林旅游节萍乡分会场在武功山成功举行

8月10日至11日,2019首届江西森林旅游节萍乡分会场开幕式在武功山风景名胜区观音宕帐篷营地成功举行。 省林业局党组成员严成、天保办主任姚小华、省林木种苗和林场管理局局长艾卿,市政协副主席李勇、市政府副秘书长卢江萍,市林业局党委委员、副局长廖铅生、易泉川、副调研员欧阳安河,市文广新旅局调研员肖德军,武功山风景名胜区管委会主任钟伟、副主任陈文宇等出席了此次活动。

区管委会主任钟伟主持了此次开幕式,市政协副主席李勇、林木种苗和林场管理局局长艾卿先后致辞。省林业局党组成员严成宣布2019首届江西森林旅游节萍乡分会场活动正式启动。

开幕式上,李勇发表了讲话,萍乡在“绿色发展”理念的指引下,萍乡的森林覆盖率达到了67.24%,列全省第三位。森林旅游事业得到了蓬勃发展,特别是从2018年10月8日我市成功创建国家森林城市以来,人们对绿色更加关注,对森林更加热爱,绿水青山就是金山银山的发展理念已深入人心,建设好、保护好、利用好绿水青山已成为萍乡发展的主旋律,林业生态成果惠及了全市广大人民群众。在省林业局、省文旅厅等有关部门的精心指导下,在萍乡市委、市政府的坚强领导下,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体思路,萍乡林业生态建设取得了新的成绩,特别是森林旅游产业成效更为显著,品牌效应明显,在新时代迎来了新的发展机遇,它将为促进萍乡经济社会发展作出新的更大的贡献。

艾卿指出绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。在省委、省政府的正确领导下,在国家林草局和全省各地、各部门的大力支持下,江西以举办森林旅游节为契机,抓住大好机遇,充分发挥森林资源优势,擦亮绿色生态底色,吸引更多游客参加森林旅游活动,让绿水青山源源不断地带来金山银山,推动我省森林旅游产业步入高速发展的“快车道”。

国家林草局在武功山亚高山草甸开展实地调研

8月1日,国家林业和草原局草原管理司副司长宋中山、生态修复处处长王卓然,省林业局副巡视员余小发、湿地和草地管理处处长程淳姬、副调研员王礼权等领导来到武功山亚高山草甸开展南方草地实地调研。萍乡市林业局党委委员、副局长廖铅生,市森林公安局副调研员鲍建华,市林科所所长王伯民,萍乡武功山风景名胜区党委书记李水清,区党委委员、管委会副主任景国成等陪同。

当天上午,武功山景区艳阳高照,热情似火,挡不住调研组登上武功山顶调研亚高山草甸的步伐。宋中山一行从观音宕后山栈道登武功金顶再沿吊马桩下山,登高远望这片绿油油的起伏草甸,并深入其中开展了实地研究。

武功山工作人员向调研组详细地介绍了武功山亚高山草甸的基本情况,以及修复实验等工作开展情况,同时提出了游客随意践踏草地管理难度较大、草地昆虫繁殖过快防治压力较大等一些存在的客观问题。

调研组对武功山亚高山草甸修复工作探索实验取得的成绩给予了充分的肯定。调研组认为,武功山亚高山草甸是南方比较稀缺珍贵的典型亚高山草地,必须加强草地生态监测,加强生态修复与保护,加强科学探索和实验,加强草地病虫害防控,加强游客教育与管理,加强草甸开发利用与宣传,为武功山景区打造“云中草原”这一旅游品牌作出积极贡献。

简讯

8月6日,武功山地质博物馆举办了小小讲解员培训班,给表现优异的小朋友颁发讲解员聘书,并邀请实地讲解锻炼。

8月14日,萍乡武功山风景名胜区“十小”行业规范整治领导小组成员单位联合开展了“文明景区齐心创”暨“十小”行业规范整治专项行动。

8月16日,壮丽70年 • 媒体公路行”活动期间,中国新闻社、人民网、中国城市报、江西日报、江西卫视、大江网、江南都市报等各大媒体的大批记者来到萍乡武功山风景名胜区开展采访。

9月7日,2019Vibram武功山越野赛即将开赛。

9.10萍乡武功山航空飞行营地正式开放!