当前位置:网站首页
在竹林里寻梦的人——访万龙山乡金乌竹业专业合作社理事长李富生
时间:2017-07-02 13:13:56 阅读:981次
    这是一个住不离竹,食不离竹,话不离竹,嗜竹如命的人。在中央电话台播出的《武功山》纪录片中,他一句“我要做竹林经济的袁隆平”,震惊了不少人!他叫李富生,今年51岁,萍乡武功山风景区万龙山乡槽下村人。他是一名共产党员,曾任过八年村干部。抱着带领乡亲脱贫致富的梦想,他在海拔一千多米的山区,创办了一个毛竹种养专业合作社,誓将山区竹林打造成一个绿色银行。
    一、抗灾自救,竹林低改创佳绩
   武功山风景区竹林辽阔,有近十万亩竹林。2008年,赣西山区遭受严重的冰雪灾害,道路不通,电力设施严重受损,大面积的竹林被冰雪压倒丶压裂,一片狼藉,给山区村民造成极大损失。李富生心痛不已。省丶市、县各级林业部门高度重视,对山区灾民大力扶持,派出技术人员到乡村进行技术指导,增强广大山区农民灾后自救的信心。当时,省林科院将槽下村确定为竹林低改和竹腔施肥的示范点,还捐助了肥料和器械。正当很多村民彼此观望时,李富生毅然担当此任,将自家的8O亩竹林作为实验基地。李富生带领家人砍山除杂,采用化学除草、竹腔施肥、钩镰断尾的方式,促使毛竹早生快发,培育的春笋逐年增多增大。
    2009年,李富生率先在村里成立芦溪县金乌毛竹种养专业合作社,组织75户村民搞起了竹林低改。李富生还租赁了320亩竹林,同时进行改造。以后,每年把小竹和老竹间伐,通过垦覆丶除草丶施肥等方式,进行科学管理,增加生产效益。当年,每亩新竹达到110余根,围径都在9寸以上,成竹率成倍增加。因此,李富生就连续两年获得江西省竹腔施肥先进生产者称号。
    李富生的竹林低改取得显著效益,也获得了更多村民的信任和认可。不少村民纷纷要求入社,学习竹林低改技术。短短几年时间,这个合作社社员发展到105户,其中建档立卡贫困户16户,注册资金四百余万元,竹林低改面积30O0余亩,自费修通林区简易公路7公里。近年来,竹农们年均增收3200余元,贫困户跟着他,逐步迈上了脱贫致富的道路。
    二、竹笋加工,林下经济同发展
    过去,春笋生长季节,山区村民大多不注重废笋、残次笋、虫咬笋的采挖,谷雨后任其腐烂。李富生认为,这是一种资源的浪费。部分村民虽然采挖少量春笋,又分不清哪些是成竹笋,哪些是废笋。挖回后,他们用水煮过一次,就用烟火薰烤,制成笋干。这种食品,品相不好,营养成份大量流失,口味不佳,缺乏销售市场。李富生看到这种状况,心急如焚,决心变废为宝,开拓市场。他先把识别存活笋和死笋的方法告诉村民。接着,又四方奔走,调查市场需求情况。2012年,他在海口参加了国家林业局举办的“林下经济发展”培训班。2013年,他在南昌参加了农业部举办的“农村实用人才”培训班。2014年,他再次在长春参加国家农业部举办的“合作社实用人才”培训班。通过反复学习充电,李富生打开了眼界,丰富了知识,更看到了山区林下经济发展的前景。
    2015年,李富生投资5万多元,自主研发柴火温度烘干机一台,用于金丝片的制作。投产后,当年为武功山万林新科技农场提供鲜笋2万斤。制作这种笋丝,必须将采挖的残废笋请洗、蒸煮、浸漂、压榨、烘干、泡涨、切丝、除菌后,再用真空包装,并保持原计原味。为了打出品牌,他注册了“武功山雾竹牌野生竹笋”商标。仅此一项,年收入净增80万元。这种精制的袋装笋丝,深受广大消费者亲睐,产品远销全国各地。
    三、挖笋赏竹,乡村旅游搞起来
    武功山是全国闻名的风景区,为吸引游客来槽下观光,把旅游经济带动起来,去年,李富生突出奇想,要利用他的11000余亩竹林,大打竹文化,发展以竹林、竹笋为主题的乡村旅游。他将槽下村的竹林、古树、民居等资源进行包装,打造出“竹林十景”,开发了竹林一日游,并与归朴乡村网合作,办起了冬笋节。这天,参加挖冬笋比赛的游客有300余人,热闹非凡。很多外地游客第一次观赏到如此秀丽的青山绿水,第一次体会到挖冬笋的乐趣。竹笋节一炮打响,后来源源不断有城里人,来李富生的竹林里挖笋赏竹,李富生合作社的农户从另一方面有了收入,李富生走路都打默笑。
    通过多年的努力,李富生及其专业合作社远近闻名。2012年,他创办的专业合作社被省农业厅评为“省示范专业合作社”。2013年,李富生的合作社被省林业厅评为“省级示范社”及“十佳合作社”。2014年,这个社被国家农业部评为“国家级示范社”。2016年,萍乡市政府将该社评为“优秀合作社”及“产业化龙头企业”。前不久,李富生开发的“雾竹牌野生竹笋”被市农业局确定作为我市入选全国农交会的唯一品牌。李富生在竹林里寻找脱贫致富梦,随着翠竹的生长,梦想也在生长……