当前位置:网站首页
2016年第3期
时间:2016-12-12 14:13:15 阅读:1803次
                                     萍乡武功山景区成功列入创建国家5A级旅游景区预备名单

    10月19-20日全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织召开“申报创建5A级旅游景区资源质量专家评审会”,对萍乡武功山景区进行了专家评审,最终景区的《资源质量评分细则》得分为93.4分,达到申报创建国家5A级旅游景区资源质量的基本要求,成功通过景观质量评审,列入创建国家5A级旅游景区预备名单。
    国家5A 级旅游景区创建评定包括省级机构初评、景观质量评估、落实创建任务、省级初审推荐、创建资料审核、暗访、明查、社会公示、发布公告9个程序。景区景观质量是创建国家5A级旅游景区的基本入门条件和首要前提,也就是说,对申报国家5A级旅游景区及时进行景观质量专家评定,是创建的前置门槛条件。景观质量总分100分,其中资源吸引力为65分,市场吸引力为35分,5A级旅游景区需达到90分,便可以列入创建5A预备名单。此次参加资源质量专家评审会的景区全国共24家,其中江西有萍乡武功山景区、南昌市滕王阁旅游区2家,滕王阁旅游区的《资源质量评分细则》得分为92.1分,也顺利通过景观质量评审。
  近年来,萍乡武功山景区不断加大基础设施投入,逐渐完善了景区软硬件设施,取得了明显成效。先后投资10多亿元,建成新山门服务中心、景区交通系统、游务系统、智慧景区等各项服务基础设施,全力实施“五心服务”,为游客提供优质的服务,有效地推进了5A级景区创建。
  列入创建5A级旅游景区预备名单后,萍乡武功山景区将通过建设“三环、三区、三中心”,形成全域旅游的发展格局,逐步实现景区整体大变样。“三环、三区、三中心”是指做精金顶景区的小、中、大三条环线,做好金顶、羊狮幕、九龙山这三个景区的开发建设,做大麻田游客服务中心、万龙山温泉接待中心、华云行政服务中心这三个中心区域。
  未来三年,武功山将投资25亿元,全面完成新山门服务区、石鼓寺索道服务区、金顶草甸游览区、观音宕帐篷营地、观音宕索道、观音宕至吊马桩高空观光栈道、好汉坡观光电梯、S314省道、新山门至石鼓寺道路提升改造等重点项目建设,高标准建设美丽石溪、茅店白鹭天堂、桂花农业生态园等一批乡村旅游示范点,同时完成区内主要河道的景观化治理和景区间的快捷通道建设。力争2017年通过国家旅游局暗访和评审,一举创成独具特色的国家5A级旅游景区。

                                                   萍乡武功山迎来国庆黄金周旅游高峰 

    国庆长假期间,武功山连续五天出现云海美景和日出奇观,让来自全国各地的游客一饱眼福,流连忘返。10月3—5日,蜂拥而至的游客让萍乡武功山迎来了国庆黄金周的游客高峰。据统计,三天时间,共接待游客约13万人次,同比增长35%,门票收入700多万元,同比增长33%,为历年来收入最高的“十一”黄金周,其中,10月4日收入首次突破170万元,为历年来最高单日收入。
    今年以来,武功山扎实推进了新山门服务区项目、石鼓寺索道服务区、金顶草甸游览区等项目建设,景区面貌焕然一新,以全新的姿态迎接全国各地游客。新山门服务区全面建成,生态停车场、主题广场、路网都已投入使用,游客服务中心内装修工程基本完成,于10月1日试运营;石鼓寺索道服务区已完成一期建设;金顶草甸游览区已完成2300余米游步道建设,栏杆等安全设施正在安装,建成观景平台2座,完成了部分核心景区草甸修复工作,万宝柜至金顶(天路)青石板工程正在施工。景区内路网全面改造升级,形成了路路通柏油的良好交通网络。

                                                          萍乡武功山拟建4处房车营地

    近日,国家旅游局、公安部、交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家工商总局六部门办公室(办公厅)联合发出《关于加快2016自驾车房车营地建设的通知》,并公布了《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》,拟在萍乡武功山风景名胜区新建4个房车营地,分别是位于新山门的萍乡市武功山新山门自驾车房车营地,位于麻田办事处石溪村石背上的萍乡市石溪景区房车营地,位于万龙山乡槽下村的萍乡市武功山羊狮幕自驾车房车营地,位于红岩谷的萍乡武功山房车营地。
    其中,萍乡市武功山新山门自驾车房车营地和萍乡市石溪景区房车营地计划于2017年6月开业,萍乡市武功山羊狮幕自驾车房车营地和萍乡武功山房车营地还处在待招商中,计划于2018年12月开业。萍乡武功山房车营地投资高达1.2亿元,将是4个房车营地中投资最大的一处,包含生活、娱乐、运动、休闲、房车租赁、销售等配套服务。






简讯

    S314省道(萍乡武功山段)公路已完成全线油面摊铺。防护、排水工程完成95%,万龙山大桥主体工程完成45%,预计明年6月将全线通车。

    《江西日报》专访萍乡武功山风景名胜区党委书记李水清。李水清书记说:“借创建国家5A级旅游景区为契机,通过一系列软硬件建设,改善景区面貌,扩大品牌效应,全面提升武功山景区的接待能力和服务水平,力争到2017年成功创成国家5A级旅游景区,并打造首个5A级乡村旅游点。到2018年,全区旅游接待人数达167万人次,旅游综合收入达到11.4亿元。”成功创建5A后,萍乡武功山景区也将迈入一个全新的“后5A时代”,全域旅游成为未来武功山旅游的发展方向。