当前位置:网站首页
2016年第2期
时间:2016-12-12 13:25:56 阅读:1588次
                     李小豹书记、李江河市长一行赴国家旅游局汇报武功山创建5A级景区等工作
    9月1日下午,市委书记李小豹、市长李江河在北京拜访了国家旅游局副局长李世宏、王晓峰等领导,向国家旅游局汇报了萍乡旅游产业发展及武功山创建5A级景区情况。市委常委、秘书长吴运波,市政府秘书长李德雄,市旅发委主任朱艳珍、武功山风景名胜区党委书记李水清等陪同。
    李小豹书记指出,萍乡处于城市转型关键期,又是产能过剩的重点地区,在转型升级中迫切需要推动以旅游业为龙头的三产服务业的发展。近年来,萍乡市积极推进全域旅游规划建设,着力完善旅游配套服务设施,旅游服务水平得到很大提升,但也深感缺少一个带动萍乡旅游业向高端发展的核心灵魂。为此,萍乡市委、市政府在推进旅游强市建设中,全力推动武功山景区建设,努力争创国家5A级旅游景区。希望国家旅游局能在旅游产业发展、武功山创建国家5A级旅游景区等方面给予萍乡市更多支持。萍乡市委、市政府将按照国家旅游局的要求和国家5A级旅游景区的标准,把武功山景区建设好,加大品牌建设,推进旅游产业转型升级和提质增效。
    国家旅游局副局长李世宏充分肯定了萍乡旅游产业发展和品牌创建等方面取得的成绩,认为萍乡要结合本地旅游资源,大力发展全域旅游,着眼旅游经济发展,推动体制机制创新、旅游公共服务建设以及“旅游+”产业融合发展和新产品开发,探索出一条旅游后发地区跨越式发展的“萍乡模式”。 武功山景区要在创建国家5A级旅游景区的同时,按照国家旅游度假区的标准和要求,积极开发休闲产品,推动向观光与休闲度假型产品开发并重转轨,做到休闲、观光两条腿走路。国家旅游局将为萍乡旅游发展给足政策,提供指导,帮助招商,努力帮助萍乡在全国创造经验。

                                       2016萍乡武功山越野赛完美收官

    9月4日,2016武功山越野赛在萍乡武功山风景名胜区游客服务中心隆重举行。来自全国各省市1000余名户外运动爱好者参加比赛。大赛由萍乡武功山风景名胜区管理委员会主办,江西武功山云中草原户外运动发展有限公司承办,萍乡市登山协会、萍乡市长跑协会、萍乡市红十字蓝天救援队、武功山户外运动协会协办。
    当天上午5时许,随着裁判员一声枪响,1000多名选手们如离弦的箭一样冲线争相飞奔。大赛组委会倾力为广大越野跑爱好者打造了一个最专业的,极具挑战性、富有激情的高水平越野跑赛事,赛道大部分为越野路线,其中包含土路、碎石路、溪谷、少量台阶、人工铺装路面。该赛道截取自武功山最经典的穿越线路,为经典穿越线路中的最精华路段。比赛分为精英组(56.5km)、挑战组(33.5km)、体验组三个组别,精英组线路:武功山游客中心-石溪村-堎头村-九龙山-金顶-观音宕-绝望坡-发云界-龙山村-小佛岭-东江村-武功山游客中心,全程累计爬升约3430米。挑战组线路:武功山游客中心-石溪村-堎头村-九龙山-沈子村-武功山游客中心,全程累计爬升约1830米。其中精英组和挑战组路线分别达到天空马拉松和超级天空马拉松的资格标准。
    经过激烈的角逐,2016萍乡武功山越野赛完美收官,选手闫龙飞以7小时45分的优异成绩,率先冲过终点线,从千余选手中脱颖而出,勇夺精英组冠军,选手王标、孙盈盈分别获得精英组第二、三名。经过4小时36分07秒,来自吉安的选手杨军华摘得挑战组冠军。

                                 2016江西乡村旅游音乐节暨第九届萍乡武功山帐篷节隆重举行

    9月10日至12日,2016江西乡村旅游音乐节暨第九届萍乡武功山帐篷节隆重举行,来自全国各地万余名户外运动爱好者齐聚美丽武功山,共度难忘嘉年华。本届帐篷节的成功举办,进一步提升了武功山景区的知名度、美誉度和影响力,提升了“户外天堂”品牌形象,全方位为广大户外运动爱好者打造集体验性、挑战性、互动性、趣味性和娱乐性为一体的“五位一体”交流平台。
    第九届萍乡武功山帐篷节参与人数之多、影响之大、效益之好前所未有,尤其在内容和形式上均别具一格,从“独特性、创新性、互动性”上极大的丰富了旅游产品内容,以全域旅游为抓手,注重全景式打造、全产业融合、全领域合作、全生态保护、全社会参与,着力打造一个综合型旅游目的地,真正提升游客的“体验感与参与感”。此次活动由江西省旅游发展委员会、萍乡市人民政府主办,萍乡市旅游发展委员会、萍乡武功山风景名胜区管理委会承办,江西艺美文化传播有限公司协办。
    今年是萍乡武功山创建国家5A级景区的关键一年,也是贯彻落实市委、市政府“年年有变化、三年大变样”决策部署的起始之年,新一届领导班子到位以来,提出以市场化方式打造帐篷节、山地马拉松、越野跑等系列户外赛事品牌,提升景区“户外天堂”品牌影响力,未来还将通过建设“三环、三区、三中心”,形成全域旅游的发展格局,实现武功山景区整体大变样。“三环、三区、三中心”是指做精金顶景区的小、中、大三条环线,做好金顶、羊狮幕、九龙山这三个景区的开发建设,做大麻田游客服务中心、万龙山温泉接待中心、华云行政服务中心这三个中心区域。三年将投资25亿元,全面完成新山门服务区、石鼓寺索道服务区、金顶草甸游览区、观音宕帐篷营地、观音宕索道、观音宕至吊马桩高空观光栈道、好汉坡观光电梯、S314省道、新山门至石鼓寺道路提升改造等重点项目建设,高标准建设美丽石溪、茅店白鹭天堂、桂花农业生态园等一批乡村旅游示范点,同时完成区内主要河道的景观化治理和景区间的快捷通道建设。通过一系列软硬件建设,改善景区面貌,扩大品牌效应,全面提升景区接待能力和服务水平,力争在2016年通过国家旅游局的景观资源质量评审,2017年通过国家旅游局评审和暗访,一举创成独具特色的国家5A级景区。

                                         第七届环鄱赛(萍乡·武功山站)鸣枪开赛

    江西省第七届环鄱阳湖国际自行车大赛(萍乡·武功山站)于9月21日在武功山风景名胜区鸣枪开赛,来自中国、美国、法国、澳大利亚等33个国家的22支车队180余名骑手参加比赛。省政府办公厅副主任徐松柏、省体育局局长晏驹腾、省体育总会副主席古芳远和副市长崔传鹏出席大赛开幕式。
环鄱阳湖国际自行车赛是江西省精心打造的精品赛事。本届大赛总奖金逾102万元人民币,比赛从本月12日至23日依次在宜春靖安、九江武宁、南昌高新区、景德镇乐平、上饶横峰、抚州梦湖、鹰潭龙虎山、新余仙女湖、萍乡武功山、吉安安福武功山、赣州上犹等11地举行,赛程1358.7公里,转场里程1733公里,总里程3091.7公里。
    本站比赛的起(终)点设在武功山风景名胜区新山门服务区,途经芦万武公路、麻田办事处蔡家路口、长冲村、麻田街、老山门、葛仙观、石鼓寺,单程17公里,绕行7圈,全程约119公里。经过激烈比拼,澳大利亚恩克车队选手埃里克斯·弗雷姆率先冲过终点,夺得最后一站比赛冠军。





简讯

    江西武功山国家地质公