【最美景区人】挥洒青春 收获快乐:林娜
发布日期:2021-05-10 11:31 信息来源:武功山管委会

2018年到顺通旅行社从事武功山景区讲解工作至今已是第三个年头了。三年的时间使她深深地爱上了这份工作。提到武功山的讲解员,可能出现在大家脑海中的是青春靓丽的外表、灿烂的笑容和优质的服务,“我本身是武功山人,毕业后我就想回到家乡工作,所以我选择了到武功山景区做一名讲解员,向游客介绍家乡美丽的风景。”林娜回忆道。

顺通旅行社负责人说:“林娜19岁就成为了我们武功山的讲解员,她是一个青春活泼、温暖细腻的女生。为了更好的服务游客,她还经常到武功山地质博物馆里参观学习,不断拓展相关方面的知识,丰富知识涵养。

2021年“五一”假期的第二天,林娜作为景区的讲解员,和同事一样坚守在岗位上,准备带领一批游客登山。一早和游客碰头后,她带领游客来到了中庵索道下站,由于五一期间恰逢游客出行热潮,中庵索道排着长长的队伍。林娜和游客跟随队伍来到了石鼓寺圣曲浮雕墙处,突然听到了一个小女孩的哭声,且小女孩旁边没有看到一个大人,她立马跑过去询问情况,“小妹妹,怎么啦?不要哭,告诉姐姐。”她轻声地跟小女孩交谈着,原来由于人太多,小女孩不小心和妈妈走散了。了解情况后林娜立马在集团公司工作群发布寻人信息,寻求其他同事的帮忙,同时询问孩子大概走散的位置,带着小女孩在那个位置附近寻找她妈妈。当时烈日当空,她一边满头大汗地寻找着,一边耐心地安抚小女孩。终于在她和景区其他工作人员的共同努力下成功地帮助小女孩找到了妈妈。小女孩的妈妈非常感激林娜,一直拉着林娜的手说着感谢的话。

记忆深刻的一位游客


让林娜印象最深刻是有一年冬天,她接待了一批来自北京的客人。刚见面时就注意到团队中有一位戴墨镜的女士。当时是一位男士挽着她走在队伍的最后,而且还时不时地低头跟她说些什么。直到上台阶的时候,才听到了他们之间的对话:“抬脚、往上、跨门槛”。当这位女士拿掉墨镜时,她证实了自己之前的猜测:她是一位盲人。

闲聊时,女士的丈夫告诉林娜:九年前的一次意外,妻子双目失明,但庆幸的是她并没有对生活失去信心。以前是条件不允许,现在孩子工作了,他要满足妻子游遍大江南北的愿望。被这种恩爱所打动,林娜在服务中更加细心周到。中途,她主动询问客人是否需要去卫生间,并搀扶着她,在帮她整理好衣服之后,女士很不好意思地对林娜说:“真是麻烦你了姑娘,谢谢你!”一路上女士不时地邀请林娜与她合影,看到她那自信的笑容,让林娜不禁心生敬佩。

导游结束时,女士拉起林娜的手说:“姑娘,谢谢你一路上对我的照顾,你是我遇到的最好的讲解员。虽然我的眼睛看不见,但我却感觉你就像我的女儿一样。让我抱抱你好吗?”林娜告诉笔者:“当我们脸贴脸的时候,我的心里有一种说不出的滋味。”她说她不能表现出怜悯的样子,能做到的只有用自己更加人性化和细微化的服务来帮助他们更好的享受游览过程。“当我们用真诚打动别人的同时,自己也会收获一份感动与震撼。”林娜说道。

工作上令林娜感到最自豪的事情,就是游客的感谢,每一句都很温暖,感觉做的一切都是值得的。她说:“讲解员这份工作很平凡,但它带给我的财富是永恒的,这将是我人生路上一方广阔的舞台,我始终坚信,心有多大,舞台就有多大。我希望用我的青春活力感染每一位来武功山的游客,在这份岗位上挥洒青春,收获快乐!”