国家林草局调研组到武功山调研指导森林草原防火和松材线虫病防控工作
发布日期:2021-04-13 08:53 信息来源:武功山管委会

4月11日,国家林草局生态司副司长陈建武一行4人到武功山督导调研森林草原防火和松材线虫病防控工作,省林业局一级巡视员黄小春,市政府副市长崔传鹏,市政府副秘书长卢江萍,市林业局党委书记、局长彭六萍,区党委书记李水清等相关领导陪同督查调研。

陈建武一行查看了武功山游客服务中心、综合指挥中心、中庵等区域。在进山口扫描了森林“防火码”进入景区,详细了解森林草原防火和松材线虫病防控工作情况,陈建武同志对武功山所取得的成绩给予了充分肯定。

陈建武强调,武功山森林草原防火和松材线虫病防控形势严峻,要科学做好防控工作。一要提高政治站位,强化森林草原防火和松材线虫病防控思想认识,认真学习贯彻习近平生态文明思想和“两山”重要理论。二要强化责任落实,严格实行森林草原防火包片蹲点责任制和松材线虫防控目标责任制,落实行政首长负责制、部门行业监管责任和经营者主体责任,实现与网格化管理责任无缝对接。加大对使用松木的施工企业的巡查和监管力度,杜绝松材线虫病入侵,切实保护好森林资源和国土生态安全。三要加大宣传力度,充分发挥各种宣传媒体的作用,大力宣传国家和各级政府制定的有关森林草原防火和松材线虫病防控的法律法规、乡规民约,以及违规引发山火、虫病的典型案例,以正反两方面宣传教育群众,提高全社会森林防火意识。四要狠抓火源管控,严查森林火灾隐患和薄弱环节,加快新技术推广应用,全面启动森林“防火码”,实现管理全链条、火因可追溯,进一步提升森林火灾综合防控能力。五要加强队伍建设和基础设施建设,强化护林员业务培训,加快推进森林火灾高风险区综合治理项目,进一步提升护林员的履职尽责能力和武功山森林火灾预防综合能力。