全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化——区党委中心组学习(扩大)会召开
发布日期:2021-03-05 09:02 信息来源:武功山管委会

3月4日,萍乡武功山风景名胜区党委中心组举行集体学习,全面学习贯彻落实中央一号文件,深入实施景区乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程。区党委书记李水清主持并讲话,区党委副书记、管委会主任钟伟,区党委副书记陈琼,区县级班子成员,萍乡武功山旅游集团有限公司、乡办、区直各部门、驻区各单位、萍乡武功山乡村振兴有限公司主要负责人参加。

李水清强调:

一要把握总布局。坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹推进全区政治建设、旅游产业建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,真正做到 “上下一盘棋”、“工作一张网”,稳步推动全区农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

二要把握总目标。要紧紧围绕农业农村现代化这个总目标,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一体推动,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。要在全区范围内积极培育农业产业化联合体,加快一二三产业深度融合,大力推动茶叶等优势农业产业。要持续开展以农村生活垃圾、生活污水治理、“厕所革命”等为重点的农村人居环境综合整治,加快农村基础设施建设和公共服务配套,建设一批“四美乡村”。

三要把握总要求。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦农民和土地的关系、农民和集体的关系,把实施乡村振兴战略与抓好脱贫攻坚、全面建成小康社会有效衔接起来;把景区旅游开发优势与调整农业结构、增加农民收入有效衔接起来;把持续加大投入与深化农村改革、激发主体活力有效衔接起来。走出具有武功山特色的乡村振兴之路,为谱写新时代武功山更加出彩的绚丽篇章奠定坚实基础。

会上,区党委副书记陈琼领学中央一号文件《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化的意见》

区党委委员、管委会副主任陈芬作交流发言

区党委委员、管委会副主任景国成作交流发言