政策解读《萍乡武功山风景名胜区民宿暂行管理办法》
发布日期:2021-01-30 09:00 信息来源:武功山管委会

一、背景说明

为进一步规范民宿经营管理,提升民宿服务质量,促进民宿业持续健康发展,依据中华人民共和国旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2019)《江西省人民政府办公厅关于促进民宿健康发展的意见》(赣府厅发〔2020〕25号)和《江西省规范民宿发展工作指南》,结合我实际,制定本管理办法

二、制定依据

1、《旅游民宿基本要求与评价》

2、《江西省人民政府办公厅关于促进民宿健康发展的意见》

3、《江西省规范民宿发展工作指南》。

、主要内容

本办法共分六章五十二条,从制定本办法的基本原则、适用范围,民宿的定义民宿管理责任划分、民宿经营基本条件、民宿的申办审批、民宿的评星和相关政策扶持等方面时行了规范。

第一章总则,主要规范了制定的依据、民宿的定义、经营的规模、民宿管理的基本原则和责任划分;

民宿的定义是指利用地民居等闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800平方米,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

本办法适用于萍乡武功山风景名胜区境内民宿的经营活动和监督管理。

第二章民宿的环境和建筑,从民宿周边环境和建筑设施两个方面对民宿选址的条件进行规范。

第三章民宿的消防安全,主要是对民宿消防设施和安全条件进行规范。

第四章民宿的经营管理,主要是对民宿经营和日常管理方面的要求进行规范

第五章民宿的登记编号规范了民宿登记编号管理的申报材料和办事流程

第六章民宿的星级评定与管理,明确了星级民宿的评定办法和相关奖励政策,明确区民宿管理办公室职责

 

区党委办公室    区管委会办公室关于印发《萍乡武功山风景名胜区民宿暂行管理办法》的通知