积极推进全区“五型”政府建设,林业分局进行野外林木种质资源外业调查工作
发布日期:2018-11-22 18:00

武功山管委会,萍乡武功山管委会,萍乡武功山管理委员会,芦溪武功山管委会,武功山风景名胜区管委会.

自2018年9月8日武功山正式启动林木种质资源外业调查工作以来,历经两个多月,目前已完成全部外业调查工作任务。武功山是萍乡市地形地貌最复杂、森林资源最为丰富的林区,此次种质资源调查,采用GPS系统定位、记录、拍照、实测、采制标本的方法,进一步摸清了武功山林木种质资源家底,掌握了森林资源尤其是珍贵珍稀种质的分布范围和情况,为建设秀美生态林业,推动全市乃至全省林木良种研发奠定了种质基础,同时对促进武功山珍贵树种开发、提升武功山旅游品牌形象和丰富文化内涵也具有积极意义。

此次调查共完成12条外业线路调查,采集标本500余份,除完成省重点调查名录树种外,还发现了尖嘴林禽、天女木兰、红豆杉等珍稀物种,重点记录了具有较大开发价值的锥栗、甜槠、天目紫茎、青钱柳等种质资源和银杏、红豆杉、粗榧、篦子三尖杉、香果树、伯乐树、黄山木兰等国家重点保护资源。