设为首页加入收藏联系我们
网站首页 走进武功山 政务公开 互动交流 招商引资 旅游资讯 联系我们   站内搜索:
欢迎访问江西省萍乡武功山风景名胜区政务网!
 栏目分类
景区概况
行政区划
历史沿革
景观景点
地理气候
生物资源
 网上搜索
 最新动态
·武功山护林员坚守防火一线
·关于批复《武功山风景名胜区2017...
·关于武功山风景名胜区2018年度脱...
·关于江西武功山实业有限公司营销...
·武功山风景名胜区建档立卡贫困户...
·关于印发《武功山风景名胜区财政...
·关于下达2017年区级财政扶贫资金...
·关于下拨2017年“十三五”贫困村...
 
您所在位置: 首页 >> 景区概况
    武功山——云中草原 养生仙境 户外天堂
    (一)景区总体情况 
    国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、国家自然遗产、国家森林公园--武功山风景名胜区位于江西中西部,萍乡、宜春、吉安三市交界处,地处湘赣边界的罗霄山脉北段,介于东经114°04’14”—114°22’52”和北纬27°22’36”—27°41’00”之间。主峰白鹤峰海拔1918.3米。武功山作为江西省西部旅游资源最为丰富的大型山岳型风景名胜区,由七大景区组成,总面积183平方公里,总规划面积385平方公里,森林覆盖率88.1%。可从东、南、北三个方向进入,由萍乡方向进入的金顶、九龙山、发云界、羊狮幕4大景区,面积71.6平方公里,规划面积为130.5平方公里,集雄山、秀水、茂林、温泉、空气、气候、人文、云天草原、地质地貌九大特色资源于一体,其中金顶、羊狮幕景观类型丰富、地质资源独特、人文内涵深邃,具有重要的科学价值和美学价值,为武功山最具代表性景区。 
    武功山1985年被江西省人民政府批准为第一批省级重点风景名胜区。1995年再次由江西省人民政府确定为省级重点风景名胜区之一。2005年成功申报为国家重点风景名胜区、国家地质公园。2006年成功申报为国家自然遗产,2011年成功申报为国家AAAA级旅游景区,并被授予江西省十大新旅游景区(第一名)、全国风景名胜区自驾游示范基地等。 
    (二)景区名称由来 
    武功山原名泸潇山,得名于境内的泸水,潇水两条溪流。晋时,有对四川的武氏夫妇,经长途跋涉来到这里,丈夫见此山青水秀,于是停下来潜心修炼,他的妻子继续南行,来到今吉安泰和县的武冈山修炼。由于这个原因,人们便把武公修炼之山更名为“武公山”,武氏修炼的武冈山改名为“武姥山”。南北朝时期,士绅割据,民不聊生。我国南方先后出现了宋、齐、梁、陈四个朝代,梁朝末年,发生了历史上著名的侯景之乱,叛军一路烧杀抢掠,很快攻至首都金陵附近,梁帝惊慌失措,严令各地军阀前来救援。这时,一个名叫陈霸先的将军起兵勤王。手下的大将欧阳将军在长沙起兵响应,当他率军途经武功山时。遭到叛军围困,正当他无计可施时,当晚,他梦见武功王爷授予锦囊妙计,教他破敌之策。第二天,欧阳将军依记而行,果然打得叛军落荒而逃。后来,陈霸先代梁王自立为帝,建立陈朝,他就是历史上有名的陈武帝。论功行赏时,欧阳将军向武帝奏明了武功王爷梦授破敌之策的经过。武帝听了,十分高兴,于是将“武公山”改名为“武功山”,这个名称也就一直沿用下来。 
    (三)景区资源类型与特色 
    武功山风景名胜区风景资源内涵丰富、种类齐全、特色鲜明、品位高雅。集人文景观与自然景观于一体,融千年历史、民俗于一身。高山草甸、峰林地貌、古祭坛群、山水胜境、禅宗文化和民俗文化具有典型性、稀有性和垄断性,为国内其它风景名胜区所罕见。 
 武功山资源类型与特色被专家概括为草甸奇观、山景雄秀、瀑布独特、生态优良、天象称奇、人文荟萃。 
    1.草甸奇观 
    武功山波澜壮阔、云蒸霞蔚的高山草甸海拔之高,面积之广在世界同纬度名山中都是绝无仅有的。10万亩草甸绵延于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾、如梦如幻。每当春夏,波澜壮阔的绿色草原,好像漂浮在白色的云海上面;在秋季,白云烘托着金色的波涛,使人心醉;在冬季,雪后白皑皑一片,茫茫雪原令游人心旷神怡,感受大自然的清纯美丽,有“春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑”的妙称。这种景象,是同纬度地区所罕见的,游人无需远赴边陲,便可领略北国风光,真可谓“天上草原、人间仙境、北国风光、绿色家园”,被国内外专家称为“高山草甸,天下一绝”,给人以高旷、豁达、飘逸、隽永的美妙感受。 
    2.山景雄秀 
    由于地质构造、岩性、气候和内外营力作用的影响,武功山满山奇峰罗列,瑰奇壮丽;遍地怪石林立,形态奇特;处处深壑幽谷,美妙绝伦;峰峰悬岩峭壁,涌泉飞瀑。除山地常态地貌类型外,武功山还有岩溶和冰川等特殊地貌类型,山中地下有各种形状奇特,大小不一的暗河和溶洞,以及发育于寒武纪、石炭纪和三迭纪等各时代的石灰岩在这里都有存在,加上云蒸雾绕的气象特征,形成一幅嶙峋峥嵘、奇岩丹青的水墨国画,是断崖景观密集的景区。“穿云石笋”高达260米,像利剑直插云天,绝壁悬崖上面黄山松奇生怪长,构成一幅美丽画卷,令人赞叹。金鸡迎春、螳螂捕蝉、童子拜观音、十八罗汉、如来佛掌、夫妻峰、观音抱子、关公班师等景点,均雄奇壮丽,惟妙惟肖;造型组合形象逼真,体量巨大,出乎人们的想象。吊马桩就像一幅巨型水墨画:由花岗混合岩的白色条带和黑云母、二云母片麻岩组成的暗色条带,相间形成直立的条纹,由于微微的粗细变化和弯曲,很像是古代美术家绘出的水墨画。山顶的雄伟气势是地壳上升运动和沿北西南东方向的挤压力造成的;挤压力产生的X型剪切断裂,在花岗岩和混合岩中像刀劈斧削一样,生成了直立的绝壁悬崖,这些崖壁的“雁行排列”中规中矩。可以说,武功山的断崖是李四光地质力学中“华夏系”的典型实际见证。 
    3.瀑布独特 
    武功山瀑布分布密集,有“千瀑之山”之称。武功山植被繁茂,生态环境优异,加上云雾缠绕和草甸对水分的涵养作用,以及地貌特征,形成众多的瀑布深潭,或飞流直下,气势磅礴,或逶迤潺潺,峭丽异常。武功山瀑布的多姿多彩及分布密集程度,在国内风景名胜区中是少见的。银链瀑布落差近400米,在全国甚至世界都罕见;大王庙瀑布壮阔奇丽,堪与贵州黄果树瀑布相媲美;金壶洒酒瀑布飞流直下,一泻千尺;林中溪流滩地在阳光、树木、花草的辉映下色彩斑斓,璀璨夺目;再加上优质万龙山温泉和即将建成的储水量1亿多立方的大型水库水面,将形成“奇峰伴草甸、青山映碧水”的美妙壮景。 
    4.生态优良 
    武功山生态优良主要体现在它至今仍保留着广域的原始森林,丰富的动植物资源以及完整、平衡的生态系统。据初步统计,武功山有植物2000多种,动物200多种,种类较全,数量众多,其中有很多品种属于国家级的珍稀动植物。有“活化石”植物之称的银杏在这里成片生长,最大的一株高24.5米,直径3.63米;千年桂花树、铁杉群、红豆杉群以及1万余亩连片成林的台湾松等在全国可谓仅有;武功山巨型活体灵芝更是世界罕见,灵芝峰景区是因生长着活体灵芝而得名;国家一类保护动物有中华小鲵、黄腹角雉、白颈长尾雉、云豹; 二类保护动物有金猫、大小灵猫、穿山甲等29种,短尾猴、水鹿、娃娃鱼、白鹇等珍稀动物常现山中。这些构成了武功山的特色生物群落景观。 
    5.天象称奇 
    武功山气候温和,雨量充沛,空气湿度大,云多雾重,常常是山下天晴气暖,山上却云雾缭绕,气象万千,是观赏日出、云海、佛光的胜地。武功山云海非烟非雾,如诗如幻,气势恢宏,波澜壮阔;武功日出,照彻大千,冉冉上升之间,万顷红波,奔腾澎湃,犹如草甸在烧,天空在烧,让人感觉普照众生而入佛正道的意韵;武功日落,远去的夕阳显得凄美绝艳,让人感觉道学的厚重与飘逸,品尝出人生百年的时光如电。 
    6.人文荟萃 
    武功山原名泸潇山,又名罗霄山,自古为江南三大名山之一,有“庐首衡尾武功中”之称。其历史悠久,文化源远流长,远自汉、晋起,被道、佛、儒三家择为修身养性之洞天福地,宋、明时香火到鼎盛时期,山南山北建有庵、堂、寺、观达30多处,前来朝拜的善男信女和登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹,其中最为著名的数汉之葛玄、晋之葛洪、梁之陶弘景、唐之袁皓、宋之黄庭坚、明之徐霞客,据考证留下赞美武功山的千古诗赋、匾牌、文章百余篇。“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”便是明代大旅行家徐霞客登临后写下的千古绝句。武功山还是第二次国内革命战争时期的“百里红色根据地”,无数革命先辈的热血洒在这块神圣的土地上。武功山地区人脉文脉独特,衍生的文化载体除了山顶上的宗教文化、革命胜迹外,山下傩舞源自“巫术”,是古代舞蹈艺术的“活化石”,武功山民间流传的傩舞则是江西傩文化的重要组成部分。傩舞有祭天禳祸、祈福纳祥的成份,与金项祭坛上下呼应。
   友情链接
文化芦溪武功山旅游网武功山官方微博
主办:萍乡市武功山风景名胜区管理委员会 承办:电子政务管理办公室
电话:0799-7631158 邮箱:zhoudongbei1986@qq.com
赣ICP备05007532
Copyright@ 2010 - 2017 www.wugongshan.gov.cn All Rights Reserved
旅游服务!